Quando ho letto del suo contest mi è subito venuto in mente che avrei potuto partecipare con dei cupcakes, i miei tanto amati cupcakes...ah, io li adoro! Si possono personalizzare in base ai propri gusti e si adattano ad ogni occasione, possono essere trasformati in delle pompose bomboniere o decorati con simpatici disegnini, semplici e deliziosi, racchiudono in se stessi tutta la golosità di una torta ma in formato monoporzione!
Così lo scorso fine settimana avendo a cena tutta la parentela al completo ho deciso di prendere, come si suol dire, "due piccioni con una fava" e preparare, al posto della solita e classica torta, dei dolcetti che potessero deliziare gli ospiti sotto tutti i punti di vista, conquistarli per il sapore e stupirli per l'estetica, creando quindi dei mini capolavori di bontà e bellezza.
Che le pere si sposano bene non solo con il classico cioccolato "nero" ma anche con quello bianco, l'avevo scoperto con questo soffice e squisito ciambellone, che mi aveva fatto letteralmente capitolare. Infatti, a differenza del tradizionale abbinamento pere-cioccolato fondente, dal gusto più deciso e intenso, l'accostamento delle pere al cioccolato bianco, è molto più fine e raffinato, più dolce e delicato.
Ho quindi pensato di riciclare quella golosa ricetta, con quel soffice impasto umidiccio e dolce, in cui si nascondono tanti morbidi pezzettini di pere sciroppate, per creare dei graziosi dolcetti monoporzione, versatili e invitanti, da decorare con un delizioso e candido frosting al philadelphia e cioccolato bianco, vellutato e cremoso, dal gusto fresco e dolce, e delle fantasiose chips di pera, croccanti e sfiziose, che, nonostante richiedano una lunga cottura in forno, aggiungono quel tocco particolare e raffinato ai cupcakes rendendoli esteticamente molto chic ed eleganti!
Insomma, ne sono venuti fuori ventiquattro cupcakes decisamente scenografici, invitanti e sopratutto tremendamente golosi!
CUPCAKES AL CIOCCOLATO BIANCO E PERE
Ingredienti per 24 cupcakes:
- per la base:
220 gr di farina bianca;
400 gr di pere sciroppate;
120 gr di cioccoalto bianco;
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere;
120 gr di burro;
100 gr di zucchero semolato;
3 uova grosse;
1,2 dl di latte;
sale;
- per il frosting:
330 gr di philadelphia;
150 gr di cioccolato bianco;
270 gr di zucchero a velo;
50 gr di burro;
- per le chips di pera:
1 pera non troppo matura;
235 ml di acqua;
200ml di semolato;
il succo di 1/2 limone.
Procedimento:
Facciamo sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagno maria, poi lo facciamo raffreddare.
In una ciotola mescoliamo la farina il lievito ed un pizzico di sale.
In unaltra montiamo con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere u ncomposto cremoso. Uniamo quindi i tuorli, amalgamandoli all'impasto uno per volta. Aggiungiam oquindi il cioccolato e il composto a base di farina, alternandolo con il latte.
Montiamo a neve gli albumi e incorporiamoli al composto.
Uniamo al composto le pere sciroppate tagliate a dadini, mescoliamo bene e versiamo il composto nei pirtottini da muffin fino a 3/4 dell'altezza. Inforniamo a 175° per circa 20/25 minuti (prova stecchino sempre valida) dopodichè lasciamoli raffreddare.
Nel frattempo prepariamo il frosting: Facciamo sciogliere in un pentolino a bagno maria il cioccolato bianco. Intanto lavoriamo con le fruste il formaggio ed il burro a temperatura ambiente. Aggiungiamo, sembre sbattendo lo zucchero a velo ed infine il cioccolato fuso. Trasferiamo la crema in una sac a poche e refrigeriamo fino a quando il composto non sarà abbastanza denso da essere utilizzato.
Quando le tortine saranno completamente raffreddate, le decoriamo con la crema e le riponiamo in frigo fino al momento di servire.
Per le chips di pera (si possono preparare in anticipo e si possono conservare a lungo in un luogo asciutto): laviamo le pere e tagliamole a lamelle sottili senza togliere i semi e/o i picciolo. Spennelliamole con il succo di limone. Mescoliamo lo zucchero con l'acqua in un tegamino e portiamo a ebollizione mescolando finchè lo zucchero non è sciolto completamente, quindi abbassiamo la fiamma e aggiungiamo le fettine di pera. Facciamole cuocere per circa 3/5 minuti, poi scoliamole e disponiamole su una teglia rivestita di carta da forno. Inforniamole a 150° per circa 1 ora, girandole di tanto in tanto, finhcè non saranno essiccate.
Quindi componiamo i cupcakes: decoriamo la superficie dei dolcetti con il frosting al cioccolato bianco aiutandoci con una sac a poche e facciamoli riposare in frigo. Al momento di servire ( e non prima di metterle in frigo, altrimenti la chips si inumidirà e perderà la croccantezza), decoriamoli disponendo una chip di pera su ognuno di essi.
Per le chips di pera (si possono preparare in anticipo e si possono conservare a lungo in un luogo asciutto): laviamo le pere e tagliamole a lamelle sottili senza togliere i semi e/o i picciolo. Spennelliamole con il succo di limone. Mescoliamo lo zucchero con l'acqua in un tegamino e portiamo a ebollizione mescolando finchè lo zucchero non è sciolto completamente, quindi abbassiamo la fiamma e aggiungiamo le fettine di pera. Facciamole cuocere per circa 3/5 minuti, poi scoliamole e disponiamole su una teglia rivestita di carta da forno. Inforniamole a 150° per circa 1 ora, girandole di tanto in tanto, finhcè non saranno essiccate.
Quindi componiamo i cupcakes: decoriamo la superficie dei dolcetti con il frosting al cioccolato bianco aiutandoci con una sac a poche e facciamoli riposare in frigo. Al momento di servire ( e non prima di metterle in frigo, altrimenti la chips si inumidirà e perderà la croccantezza), decoriamoli disponendo una chip di pera su ognuno di essi.
E con questa ricetta partecipo quindi al Contest di Fujiko "Capolavori da gustare"!!!
50 commenti:
SONO BELLI CON QUELLA BELLA FETTINA DI PERA FANNO UN FIGURONE QUESTI CUPCAKES
Mi sono innamorata!Che bellissima idea!Sono anche molto eleganti, brava!Smack
Sono bellissimi!Complimenti!Bravissima!
Sono bellissimi, ma quelle chips di pera..SEI UN GENIO!!!! buona giornata, baci, Flavia
Talmente belli da avere (quasi) il senso di colpa nel rovinare la graziosa composizione ;-)
Sei una vera artista. Baci baci.
Claudia, sei davvero bravissima! Ma come fai a non ingrassare cucinando questi attentati alla linea?! Forza di volntà zen o semplice fortuna?!!
Brava!
Che meraviglia quella pera tutto è perfetto complimenti ciao
bellissimi ed eleganti, che grande idea quelle fettine di pera! :-)
ciao
Francesca
beh: se non son capolavori da gustare questi...mamma mia che meraviglia! Bellissimi! Complimenti
simo
Troppo belli e buoni. Brava bella idea!
che ricetta fantastica e che belle foto.. complimenti Claudia!
ma...sono meravigliosi!
ti è venuta un 'opera d'arte! assolutamente splendidi e assolutamente buoni! baci
sono bellissimi, davvero molto chic con le chips di pera! e chissà che buoni........
hai fatto addirittura la pera?? bravissima!!!
sono di un'eleganza e -lo immagino già- di una squisitezza uniche.
L'abbinamento che suggerisci non lo potrò mancare, grazie della dritta, mai lo avrei pensato!
brava Claudia, davvero un Capolavoro da gustare ;))
slurposissimi e mooolto belli, bravissima!
Erano veramente superlativi !
La freschezza della crema, la "sofficezza" dell'impasto e le pere ... SLURRRPPPPPPPPPP ne vorrei proprio uno adesso !!!
Ila
I TUOI CUPCAKE SONO STUPENDI!!!PERCHE' NON PARTECIPI ANCHE A QUESTO?
http://lericettediminu.blogspot.com/2011/10/la-mia-nuova-raccolta-cupcakes-mon.html
Complimenti davvero! Sono spettacolari questi cupcakes!!!
Favolosi anche questi, brava!
GO-LO-SI!!!! E Bellissimi!!!! Ciao
veramente molto chic con le chips di pera :D
Davvero deliziosi!
Sono davvero splendidi:))
Ma come sono belli questi cupcakes!! Con una bella decorazione veramente originale!
Ciao e buona serata!
meravigliosi!!! l'abbinamento pere-cioccolato bianco mi ispira parecchio! ;)
Che cincidenza eh! Belle anche le tue chips di pera decorative!!!
Sono splendidi! Complimenti!
Ma questo dolce e' uno spettacolo,brava!!! complimenti x il tuo blog davvero bello ti seguo con vero piacere!!! ;-)
Che meraviglia, sono molto eleganti!
Saranno certamente ottimi ma li trovo anche molto molto chic, eleganti da servire. Bravissima!
Ma che meraviglia con quella fetta di pera sopra! *_*
Davvero belli! La frutta e il cioccolato bianco per i CupCakes sono stati davvero un'idea gustosa ed originale!
Carino il contest..ora vado a sbirciare! ;)
Buona Giornata!!!
Francesca (www.singerfood.com)
galattici!!!!ma che eleganza!bravissima!!!buona giornata Marika
wow sono davvero un incanto tesoro deliziosi e raffinati!!baci,imma
Oddio quanto sono belle quelle fettine sottili di pera, sembrano nuvolette!
Ciao!
Giuro che di solito non lascio questo tipo di commenti fastidiosi, ma sto cercando di autopromuovermi :P
Ti piacerebbe vincere 300 euro da spendere in shopping? Allora vieni a votarmi, puoi votare fino a 10 volte consecutive così da avere 10 possibilità! mi faresti felicissssimisssima :P
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ps. ho l'acquolina in bocca o.o
Te le inventi proprio tutte eh? Sono spettacolari questi cupcake con quelle fettine di pera sopra!!! Originali e buonissimi...Un bacione!
oh che bellezza!!!! sei troppo brava Claudia, un'artista con i dolci!
Un bacione
Ti giuro che sono assolutamente un capolavoro! Sono rimasta sbigottita, sono davvero davvero super chic!Da applauso!
La chip di pera è eccezionale, te li copierò sicuramente alla prima occasione mondana! Tra l'altro adoro i cupcakes ma sono un' imbranata avevo provato a farli qui (http://innamoratincucina.blogspot.com/2011/02/cupcakes-di-san-valentino-ai-ribes-e.html) ma erano i primi e non sono per niente soddisfatta del risultato, sembrano più che altro dei muffins non cancello il post giusto perchè era il primo, ma all'epoca non sapevo nulla di frosting...
tu sei davvero bravissima!
Molto chic questi cupcakes...:) Grazie della partecipazione al mio contest!
belli, bellissimi davvero chic hai centrato in pieno il contest di Fujico... sicuramente saranno buonissimi.
in bocca al lupo, Un bacione Chiara
Hai ragione, fanno veramente un figurone già solo a vederli, chissà poi a gustarli :)
Molto scenografici e goduriosi questi cupcakes...brava davvero!!
Fantastico..complimenti davvero!!!;-)
Un abbraccio
Anch'io adoro i cupcakes, e questi sono una variante davvero chic,, mi piacciono!Baci e buon ponte..
approvo il cambio torta-cupcakes! E a vedere questi direi: esperimento riuscito alla grande!
Bellissimi davvero (circa "il buono" non lo metto neanche in discussione!)
Un bacione ed auguri per il contest
si presentano benissimo,complimenti!!
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