lunedì 26 settembre 2011

UN CHEESECAKE...FICHISSIMO!!!


Ma lo sapevate che le scimmie sono ghiotte di fichi?! 
Ecco io l'ho scoperto quest'estate. 
Non che sia andata in Asia o in Africa, con la crisi che c'è a giro è già tanto se ci si può permettere di scavalcare le Alpi per andare a Parigi figuriamoci se ci s'ha i soldi per attraversare l'oceano! :-( 
Ma per fortuna, grazie alla tecnologia si può viaggiare per mari e monti con un semplice click...del telecomando! Lo so, non è la stessa cosa, ma d'altronde se il convento non passa altro, non ci rimane che starsene comodamente seduti sul divano e visitare con la mente le umide e immense foreste tropicali accompagnati dalle parole del buon vecchio Piero Angela!
E' capitato infatti che in più di una occasione, durante il solito frenetico zapping alla ricerca di una trasmissione interessante (ricerca che ormai sta diventando sempre più ardua!) mi sia ripetutamente imbattuta in questi documentari...tutti incentrati sulle scimmie e il loro cibo! 
Manco a farlo apposta! 
Così, non avendo trovato niente di meglio da guardare (e da fare) non mi rimaneva altro che farmi una cultura sui nostri antenati biologici! 
Insomma, con molto stupore ho scoperto che i fichi sono il loro cibo preferito, e  anzi si sono talmente sviluppate che hanno capito che sono le giornate più calde e soleggiate, quelle più propizie per la raccolta di frutta! E quando allora trovano un albero carico di fichi se ne impossessano anche con la forza e gli fanno la guardia finchè i frutti non sono diventati belli maturi e sono pronti per la ghiotta raccolta! Manco fosse oro!!!
Beh, d'altronde come dargli torto? 
I fichi sono dei frutti così dolci e succosi che è impossibile resistere! 


Ma stranamente quest'anno non ne avevo ancora assaggiato nemmeno uno, così, prima che la stagione dei fichi finisse, ho deciso di darmi alla pazza gioia: sono andata al mercato e ho acquistato un bel chilo di fichi. Certo che però mica potevo mangiarmeli tutti così, sennò altro che infiammazione... Allora ho deciso di farci un dolce... Ma che dolce fare? 
L'anno scorso feci questa golosa crostata frangipane, ma questa volta volevo provare qualcosa di diverso, nuovo e originale... 
E allora perchè non un cheesecake?! 
Ormai si sa, il cheesecake è diventato il mio dolce preferito, non solo perchè mi piacciono un casino i formaggi, ma anche perchè è così versatile che è perfetto per tutte le occasioni e sopratutto si può personalizzare a piacimento creandone mille versioni diverse! 
Quindi partendo dalla ricetta di base a cui mi affido solitamente, ho creato l'ennesima golosa variante usando dei biscotti secchi integrali al posto dei classici Digestive per rendere il cheesecake un pò più rustico, sostituendo il classico Philadelphia al più ricercato ed originale Caprino, per smorzare un pò il sapore dolce e stucchevole del ripieno a base di ricotta, aggiungendo un pò di zucchero di canna  per aromatizzare la crema di ricotta con quel sapore speziato e quel retrogusto amarognolo, ed infine spalmando, sulla base di biscotti secchi, un generosissimo strato di marmellata di fichi, dolce e profumata... Il tutto l'ho poi decorato, sulla superficie, con tante fettine di fichi freschi disposte a raggiera, che oltre a creare un bellissimo effetto ottico hanno reso il cheesecake ancor più invitante! 

CHEESECAKE AI FICHI

Alzatina, Teiera, mug e cucchiaini by Easy Life Design

Ingredienti (per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24cm)
per il ripieno:
600gr ricotta;
150gr di caprino (o philadelphia);
150g di zucchero di canna;
100gr di zucchero semolato
5 cucchiai di farina
1 tuorlo
3 uova
un pizzico di sale
- per la base: 
250g di biscotti secchi integrali
150g di burro
350g di confettura di fichi Cascina San Cassiano;
- per decorare:
500gr di fichi freschi;
gelée fresca frutta Fabbri q.b.

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo la base: Tritiamo finemente i biscotti nel mixer. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro in un tegamino sul fuoco. In una ciotola mescoliamo quindi i biscotti tritati ed il burro fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo a  stendere, premendo bene, sul fondo della teglia dal bordo apribile, opportunamente rivestita di carta da forno. Inforniamo quindi a 170° per una decina di minuti.
Una volta trascorso questo tempo, lasciamo raffreddare la base e spalmiamo sopra la marmellata di fichi (tenendone qualche cucchiaio da parte)
Prepariamo quindi il ripieno: con le fruste elettriche lavoriamo i 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Uniamo la ricotta ed il caprino (o eventualmente il philadelphia), poi la farina, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un altro recipiente montiamo a neve ben ferma i tre albumi e aggiungiamoli alla crema di formaggio, mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non farle smontare.
Versiamo quindi questo composto sulla marmellata precedentemente splamata sulla base di biscotti già cotta.
Inforniamo a 180° per un’oretta, fino a quando il cheese cake si sarà rappreso e la superficie sarà lievemente dorata. Lasciamo raffreddare.
Quindi con un pennello spalmiamo la marmellata avanzata sulla superficie dell cheesecake, quindi laviamo i fichi e tagliamoli a fettine. Disponiamo le fettine di fichi a raggiera sopra la marmellata e copriamoli con la gelatina di frutta.
Lasciamo riposare il dolce in frigo fino al momento di servire.

******

E con questa ricetta partecipo al contest di Sara: Tu Vuo' far l'americano

Ed al candy blog di Zampette in pasta

39 commenti:

Mary ha detto...

ma è stupenda !

Federica ha detto...

Che le scimmie fossero ghiotte di fichi lo scopro adesso! E chiamale fesse! Mammina che invidia quello splendido cesto di frutti. Qust'anno a mala pena solo riuscita ad assaggiarli! Un bacione, buona settimana

Cranberry ha detto...

davvero bellissima torta! Non trovo mai i fichi così freschi da tagliarli! i miei si spappolano sempre :P
ehehehe
è davvero bella! :D

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Golosisssima questa cheesecake, i fichi sono un frutto delizioso, mica sceme le scimmie! per fortuna da noi non ci sono così possiamo mangiarceli tutti in santa pace!

Araba Felice ha detto...

Bellissima!
E da quel che leggo in una vita precedente devo essere stata una scimmia :-)))

Renza ha detto...

Stupendo questo cheese cake!!!
Ciao e buona settimana!

Pink Sugar ha detto...

mmmmm dolcissimo!!!
saluti Raffa

Dolci a gogo ha detto...

Bellissimo questo cheesecake in perfetto stile con al stagione e poi quando si parla di cheesecake e chi resiste!!!!bacioni,Imma

Unknown ha detto...

Già solo il titolo meriterebbe una menzione speciale... ma questa cheesecake è da sbavo!! :D

Patrizia ha detto...

Che meraviglia!! Letteralmente da leccarsi i baffi!!! Questa cheesecake ti è venuta perfetta e immagino il sapore...buonissimo!! Un bacione e buona settimana...

Unknown ha detto...

Wow è davvero fico quest cheesecake! mi piace !!!!

Maria... ha detto...

bello:)) un gusto originale per una vera ricetta americana:)

Lara ha detto...

Mamma mia, ho scoperto che sono una scimmia! Aiuto.

simona ha detto...

ciao claudia! come sempre questo dolce è strepitoso! che dire di più! parla da solo...
fantastico :D Un bacione

carpe diem ha detto...

veramente fichissimo!e buonissimo

Manuela ha detto...

Fa vo lo so!!!! La foto parla da sè! Bravissima!!!

Marika ha detto...

stupendo..no firse è poco...magnifico...e quanto dev'essere buono!
un abbraccio,Marika

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Bellissima e perfetta, ciao

Al Cuoco! ha detto...

Mica sceme le scimmie!:DD
Accidenti, la tua cheesecake è meravigliosa! :)

Sarah ha detto...

Che splendore!!!
Peccato che il mio fico abbia esaurito la produzione :(
Poco male, terrò la ricetta in serbo per l'anno prossimo!!!
Ciao
Sarah

lucy ha detto...

come dare torto alle scimmie!....è bellisimo oltre che buono.complimenti

francy ha detto...

questa si che e' una signora torta!!!!complimentissimi!

Sara ha detto...

bella e senz'altro buonissima, brava per la fantasia

Gio ha detto...

bellissima questa cheesecake!
la decorazione è perfetta, complimenti!
buona settimana

Marcella ha detto...

FANTASTICOOOO!!! complimenti di cuore! Veramente una figata!
Prima che finiscono la faccio...prometto!

Anonimo ha detto...

Adoro il cheesecake, vado matta per i fichi, mi intrigano le decorazioni dei piatti.
Insomma in poche parole sei stata bravissimaaaaa!!
PS: neanche io sapevo che le scimmie adorassero i fichi:-))
Ciao Silvia

Sonia Monagheddu ha detto...

Che io somigli ad una scimmia non è un segreto ^_* sai com'è papà sardo= estetista contenta!
Per fortuna oltre alla pelliccia da questi simpatici animali ho ereditato anche il piacere di mangiare i fichi e non so' se loro si leccano le dita ma io davanti a cotanta bontà non riesco a farne a meno ;)
Un abbraccio scimmiottato
Sonia

Unknown ha detto...

eheheheh divertentissimo il titolo! complimenti, il tuo cheesecake è golosissimo! da provare :) baci!

Ros ha detto...

vista dall'alto sembra un bellissimo fiore!!! complimenti è stra bella e stra buona :-)

Dana ha detto...

Ho capito: sono una scimmia. Mi manca solo di appropriarmi di un albero e aspettare che i fichi maturino.
E' davvero un cheesecake fichissimo, in tutti i sensi!

marianna franchi ha detto...

La chessecake l'adoro, per i fichi potrei fare concorrenza alle scimmie:-)) insomma devo proprio provarla!!! Un abbraccio

Serena ha detto...

Come sempre i tuoi dolci sono un trionfo... e una gioia per una golosona come me! Ma che le scimmie fossero golose di fichi lo scopro oggi, non credevo che nei paesi tropicali ci fossero queste piante...

Unknown ha detto...

è un dolce stupendo, sei davvero brava! Tra l'altro complimenti anche per aver tagliato i fichi in quel modo... non ti dico come si riducono i miei quando li taglio... sono totalmente impedita! :D

Gaia ha detto...

Meraviglioso!
sembra un fiore!

valeVAnilla ha detto...

sono in "fico mood".. questa cheesecake la devo troppo copiare!!!!

valeVAnilla ha detto...

sono in "fico mood".. questa cheesecake la devo troppo copiare!!!!

Zampette in pasta ha detto...

Non avrei mai pensato che alle scimmie piacessero i fichi!!!
Complimenti per questa cheesecake buona e presentata benissimo!!!
Grazie mille di partecipare al mio candy!!! In bocca al lupo!!!

Mariabianca ha detto...

Davvero fichissimo,complimenti.

Barbara ha detto...

Splendido questo chesecake!!
come tutte le cose che fai!!
Un abbraccio, Barbara

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