venerdì 22 ottobre 2010

UN CLASSICO CHE NON TRAMONTA MAI


Prima di iniziare questa avventura nel golosissimo mondo culinario,quando era la mamma che preparava i dolci, il Tiramisù era il mio dolce preferito in assoluto, ogni 26 giugno non era il mio compleanno se non c'era il tiramisù! Beh, in fondo, mi accontentavo anche di poco, visto la facilità di realizzazione del dolce, no!?  Non vi dico quando mi piaceva aiutare la mamma a inzuppare i pavesini dentro la ciotola di caffè e cioccolato caldi! E ovviamente alla fine c'era la pulizia delle ciotole...con il dito! :-) Quanto mi piaceva il tiramisù...e mi piace ancora ovviamente! Ma avendo scoperto altri dolci altrettanto golosi...beh, diciamo che adesso non è più in cima alla mia top ten!
Ad ogni modo ho deciso di parlarvi del tiramisù perchè volevo condividere con voi la mia ricetta.
La ricetta del tiramisù è un pò come la ricetta della torta di mele, ognuno ha la sua: c'è chi pastorizza le uova, chi usa i pavesini, chi il pan di spagna o i savoiardi, c'è il Tiramisù fatto con il cafè d'orzo e quello fatto con il caffè espresso.
Allora ho fatto una piccola ricerchina per capire se la mia ricetta di famiglia assomigliasse almeno un pochino a quella originale e sapete cos'ho scoperto con mia grande sorpresa? 
Che non esiste una sola autentica versione, ma tantissimi ricette diverse...e addirittura non si sa neppure che parte di mondo è nato questo dolce! 
La leggenda più conosciuta e anche più divertente colloca la nascita di questo dessert verso la fine del lontano XVII secolo in Toscana, dove veniva considerato nientemeno che... un viagra!!! 
Un bel giorno infatti, il Granduca di Toscana, Cosimo III de' Medici si trasferì per qualche giorno a Siena. I pasticcieri della città decisero di realizzare, proprio in onore del granduca, un dolce che rappresentasse le sue caratteristiche. Doveva essere un dolce “importante” che contenesse al suo interno ingredienti semplici ma gustosi, ma doveva essere anche un dolce sfarzoso e goloso poiché il nobile era un gran golose. Venne così realizzata la “Zuppa del duca” che divenne un dolce talmente apprezzato che si diffuse subito tra i cortigiani che attribuivano al dolce proprietà eccitanti e afrodisiache i quali ne consumavano abbondanti porzioni prima di ogni incontro amoroso. Fu così che la "Zuppa del duca" cambiò il suo nome divenendo per tutti il "Tirami su" !
Sicuramente quel delicato strato di mascarpone che si scontra con il gusto deciso e aromatico del caffè e la fraganza dei dei pavesini che si sciolgono in bocca riesce a tirarci su il morale anche nelle giornate più buie, ma da qui a dire che è un viagra...beh, ce ne vuole!!! Non vi pare?
Tornando alla mia ricetta, vi premetto subito che è una di quelle fatte un pò ad occhio, la mamma mi diceva sempre di usare un cucchiaio di zucchero e un uovo per ogni etto di mascarpone, considerando però un albume in meno. Io ho cercato di scrivervi la ricetta più precisa possibile ma purtroppo, come ogni ricetta fatta ad occhio che si rispetti, le quantità del caffè nel quale va sciolto il cioccolato, sono veramenete variabili e dipendono anche da quanto imbevuti vi piacciono i biscotti!

TIRAMISU'


Ingredienti:
500 gr di mascarpone;
5 uova (5 tuorli e 4 chiare);
130 gr zucchero (circa 5 cucchiai);
1 scatola di pavesini;
cioccolato fondente in pezzi in polvere qb;
caffè espresso qb
Procedimento:
Dividiamo il bainco dal rosso dell'uovo emetterli in due ciotole distinte. Uniamo ai rossi lo zucchero e mescoliamo bene con le fruste elettriche finchè il composto non diventa chiaro e spumoso. Aggiungiamo quindi il mascarpone e continuiamo a mescolare il tutto.
Montiamo a neve i bianchi dell'uovo e li uniamo al precedente composto continuando a mescolare con un cucchiaio dal basso verso l'alto. Si ottiene così la crema al mascarpone.
Nel frattempo facciamo scaldare in un pentolino un pò di caffè e vi aggiungiamo il cioccolato fondente un pezzi mescolando bene finchè quest'ultimo non è ben incorporato ed il liquido è omogeneo.
In un recipiente stendiamo quindi uno strato di crema sulla base, poi inzuppiano uno ad uno i pavesini nel cioccolato liquido e li adagiamo nel contenitore sopra lo strato di crema, uno accanto all'altro. Vi stendiamo quindi uno strato di crema e continuiamo in questo modo per due o tre strati, a seconda dell'altezza del contenitore.
Un consiglio: Il Tiramisù è sempre più buono se viene preparato il giorno prima poichè in questo modo i pavesini si amalgano meglio alla crema ed il dolce diventa più sodo.

E prima di salutarvi vi soniglio di visitare questo fantastico blog e di partecipare al Giveaway della Simo! IO l'ho già fatt oe voi che aspettate?

35 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

Un classico che hai presentato alla grande.....ciao.

Federica ha detto...

Ma guarda che scopro! Sei anche tu una cancerina e con il compleannno solo due giorni prima del mio ^__^ E’ proprio un grande classico che incontra l’apprezzamento di tutti, ma lo hai riproposto in chiave molto chic con le monoporzioni che fanno sempre una gran figura. Io son tra quelle che lo fanno con i savoiardi, così come l’ho imparato dalla mamma...sempre lei!!! Un abbraccio, buon fine settimana

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

e vero non tramonta mai e piace e fai felice sempre atutti grandi e piccini...
ciao da lia

Valleaz ha detto...

Beh, se era utilizzato come viagra te credo che si chiama Tiramisù! :D :D :D
Complimenti per queste coppettine, ne vorrei una proprio adesso! :P
Bacibaci :)

Fabiana ha detto...

Anch’io sono una cancerina.. e anche per me il pezzo forte del compleanno era una vasca da bagno di tiramisu... mi piace talmente tanto che me lo sono fatto preparare e portare in ospedale dopo il parto... e senza vergogna andavo di cucchiaino direttamente dalla pirofila (la scusa erano gli ormoni a palla...)

sara ha detto...

buonissimo il tiramisù....si ingrassa solo all'idea e come sempre presentato in maniera eccezionale!!!

My Ricettarium ha detto...

Anche tu con i pavesini??? io pure.. lo preferisco!!!! che bontààààà baci e buon fine settimana :-)

Meg ha detto...

E' proprio vero, il tiramisù è un dolce che non passerà mai di moda: lo adoro!!!

Dolci a gogo ha detto...

sai che il tiramisu è il mio dolce preferito??nonostante sia un amante dei dolci angloamericani davanti al tiramisu impazzisco e questa versione nel bicchiere e anche bellissima da vedersi!!!bacioni imma

Francesca ha detto...

UN vero classico intramontabile!!!!
Complimenti

Vanessa ha detto...

Io adoro il tiramisù!!!...è uno di quei dolci che mangerei tutti i giorni e che non mi stuferà mai!!!...il tuo è perfetto!!! ^_^

Tania ha detto...

Che coppe golose! Il tiramisù è certamente tra i dolci più noti anche se lo è meno la storia che ci hai raccontato, grazie per averlo fatto! Ognuno ha la sua versione ed è bello sentire come cambia il suo sapore a seconda di chi lo fa. Grazie per aver condiviso la tua. Buon fine settimana!

percorsi golosi ha detto...

E' proprio vero, non tramonta mai! W il tiramisù con i pavesini! :-)

Serena ha detto...

Interessantissima la storia di questo magnifico dolce. La tua versione è simile alla mia e mi hai fatto venire una gran fame!!!

Pecorella di Marzapane ha detto...

Ciao, sospiro... guardando le foto di questo dolce mai uguale eppure sempre divino. Mi piace moltissimo l'idea di comporlo direttamente in coppa e con quelle decorazioni, palline goduriore di cioccolato.

Bravissima,

Barbara ha detto...

Ma che buono... mai e poi mai tramonterà! Sfido chiunque a dire che non farebbe un tuffo in un tiramisù! U.U

Bellissime queste coppe! :)
I classici fanno sempre un gran colpo.. e poi con quelle palline! Belli da far commuovere!

P.s. anche io lo preferisco coi pavesini, mi piace perchè si sentono meno,sono troppo golosa della crema! :-p

Besoooo!
rossociliegia

Gio ha detto...

e brava! che bella ricerca e che bella storia da leggere...e chi l'avrebbe mai detto che il nome facesse proprio riferimentoa qeulla cosa lì :))
tanto per cronaca a casa nostra la mamma usa i savoiardi, evocativi anche questi nella forma... vado a fare qualche domanda a mia madre... :)

Ambra ha detto...

A parte la presentazione che è stratosferica ti dirò che anche io lo preparo con i pavesini anzi con i biscotti di novara che sono uguali ma un po' più grandi...trovo che sia più buono...Un maxi bacio al caffè!!!

simona ha detto...

Il tiramisù con i pavesini non l'ho mai provato, ma può essere una versione interessante.
Le coppe sono favolose e fanno solo venir voglia di mangiarle!
Un bacione

aleste ha detto...

Secondo me è il dolce più buono in assoluto!
Buon fine settimana.

MilenaSt ha detto...

Io lo preparo sempre con i savoiardi, ma mia cognata usa i pavesini ed è buonissimo :D
Molto chic la presentazione in coppa ....

le pupille gustative ha detto...

Ma sai che io non ci avevo mai pensato di mettere il cioccolato dentro al coffee? Di solito metto cioccolato a scagliette su ogni strato di mascarpone, ma la tua versione mi sembra moooolto più golosa :D Un bacione

Tiziana Arosio ha detto...

Ciao Mirtilla!!
Sai che questo è il mio dolce preferito!? Sei stata bravissima, per la ricetta e anche per il racconto....
E la presentazione è molto accattivante!!
Buon fine settimana!!

terry ha detto...

Che spettacolo! sempre graditissimo!!! in coppa...mi ci tufferei subito! ottimo corredato di storia! :)
brava!

Unknown ha detto...

Un classico intramontabile e buonissimo :D Quando vuoi passa da me, ho un invito da cnsegnarti :)

accantoalcamino ha detto...

Ciao Mirtilla, il tiramisu è sempre di moda:-), non stanca mai e non è mai scontato e banale..un bacione.

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Buono il tiramisù... un golosità infinita ...
Buon week end...

Luciana ha detto...

Ciao cara...anche io da piccola lo adoravo, solo che io e la mia mamma ci mettevamo i classici savoiardi!!! comunque è vero...passano gli anni ma il tiramisù rimane unico e inimitabile!! un abbraccio e buon week end :)

pagnottella ha detto...

E' stato uno dei primi dolci che ho realizzato...ricordo che la ricetta la prendevo dal retro della confezione dei savoiardi...be'io lo preferisco con il caffè d'orzo visto che non amo molto il caffè "vero"

bellissimo nelle coppe, fa la sua bella scena ^_^
baci e buon fine settimana

Marie ha detto...

hai scritto benissimo è un classico e tutte noi abbiamo provato a farlo almeno una volta e si è vero usiamo tutte ricette e dosi diverse, ma alla fine è uno dei dolci più apprezzati un italia! :-) buonissima anche la tua versione! buona domenica ^_^

Anonimo ha detto...

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