sabato 12 marzo 2011

QUANDO UN CUP-CAKE INCONTRA UN CHEESE-CAKE...

Ebbene si, lo ammetto, sono preda di una vera e propria cupcake mania...che ci posso fare, da quando li ho provati la prima volta questi dolcetti monoporzione mi hanno letteralmente conquistata: così carini, simpatici, versatili, perfetti per ogni occasione e credetemi, sono meno impegnativi di quel che sembra! Il bello dei cupcakes è infatti proprio questo: riuscire ad essere molto scenografici pur essendo semplicissimi da realizzare, basta avere un pò di fantasia e il gioco è fatto!
Così ogni volta mi diverto a inventarne di nuovi, giocando con gli ingredienti di torte classiche o moderne della pasticceria italiana e straniera, facendomi trasportare da sapori e odori, mixando le ricette come fossero canzoni...ed è così che sono nati questi dolcetti, semplicemente pensando a una rivisitazione dell'altra invenzione della pasticceria americana che mi fa letteralmente impazzire: il cheesecake, questo dolce al cucchiaio così cremoso, formaggioso con quello strato di biscotti burrosi e sbriciolosi...una autentica delizia!


In effetti dei cheesecake monoporzione li avevo già fatti tempo fa, ma stavolta ho voluto azzardare ulteriormente e creare dei mini cheesecake composti da una fragrate base di biscotti al cioccolato, tritati finemente ed amlgamati con il burro fuso, un cremoso ripieno di ricotta e philadelphia al caffè e infine un goloso frosting al mascarpone, il tutto decorato con del chocaviar Venchi e dei biscottini e servito nei pirottini da muffin...
Insomma, dei dolcetti chic ed eleganti, una coccola veramente golosa da servire come dessert al termine di una cena ma perfetti anche per accompagnare un thè con le amiche...lasciatevi tentare dalla loro cremosità e dall'inebriante profumo di caffè che invaderà la vostra casa durante la loro preparazione e vi assicuro che ne rimarrete estasiate!

MINI CHEESECAKE AL CAFFE'
CON FROSTING AL MASCARPONE


Ingredienti per circa 12/15 cupcakes:
- Per la base:
125gr di biscotti secchi al cioccolato;
75gr di burro;
- Per la crema:
125gr di philadelphia;
250gr di ricotta;
125gr di zucchero;
3 cucchiai di farina;
2 uova;
1tazzina di caffè ristretto
- Per il frosting:
240gr di panna fresca da montare;
230gr di mascarpone;
50gr di zucchero a velo;
1 cucchiaio di caffè ristretto;
- per decorare:
Chocaviar Venchi; biscottini

Procedimento:
Innanzitutto prepariamo la base dei nostri cheesecake tritando finemente i biscotti nel mixer, mentre, nel frattempo facciamo sciogliere il burro in un tegamino sul fuoco. In una ciotola mescoliamo quindi i biscotti tritati e il burro, fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo a  stendere, premendo bene, sul fondo dei pirottini da muffin. Lasciamo quindi riposare in frigo mentre prepariamo il ripieno: con le fruste elettriche lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Uniamo i formaggi, poi la farina, ed aggiungiamo infine il caffè, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un altro recipiente montiamo a neve ben ferma le chiare e le aggiungiamo alla crema di formaggio, mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non farle smontare.
Versiamo quindi questo composto sulla base di biscotti e inforniamo a 180° per circa 25/30 minuti, fino a quando il cheese cake si sarà rappreso e la superficie sarà lievemente dorata. Lasciamo raffreddare fuori dal forno.
Prepariamo quindi il frosting :In una ciotola mescoliamo con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo ed il caffè, quindi montiamo la panna e aggiungiamola al mascarpone delicatamanete usando una spatola. Usando una sac a poche decoriamo i cupcakes con la crema al mascarpone, il chocaviar e dei bisottini.

E con questa ricetta partecipo al contest di Pryia: CRAZY FOR CAKES...e voi  he aspettate!?

47 commenti:

Vesselina ha detto...

che meraviglia :D

Zampette in pasta ha detto...

Complimenti!!!! Sono proprio bellissimi!!!!
Buona domenica!!!

mariacristina ha detto...

Ma sono deliziose, delle cupcake cheesecake! Un abbraccio e buon week-end.

Bietolin@ ha detto...

Bellissimi e sicuramente buonissimi, bravissima ;D

Jennyfer ha detto...

Che bell'idea quella delle mini cheesecake-cupcake! Ti sono davvero venute benissimo...vorrei essere tra i fortunati ad assaggiarle! :)

Federica ha detto...

Sono deliziosi, tenerissimi e golosi. Baci, buona domenica

Mary ha detto...

Che delizia e he golosità sono questi mini cheese cup cake ;)
e sono pure bellissimi da vedere!
ciao e buona domenica ^_^

Diariodellamiacucina ha detto...

che belli!!! caspita chissà come sono buoni!!!! bravissima!!!

Dolci a gogo ha detto...

questi cupcake sono da applauso claudia perche rappresentano il connubio perfetto tra la cheesecake che adoro e la cupcake che è smepre molto scenografica insomma 2 pollici in su per questa meraviglia!!!!bacioni imma

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

davvero bellissimi e devono essere anche buonissimi .....complimenti ...
by lia

marianna franchi ha detto...

Ma quanto sono belli! Dici che sono semplici... bene, allora li provo! Sarà che dopo l'ansia muffins temo l'ansia cupcake!
Un abbraccio e buona domenica

Olio e Aceto Blog ha detto...

mi sa che mi hai contagiato....

Unknown ha detto...

Sono spettacolari, bellissime foto:-)

Unknown ha detto...

How Delicious and beautiful the cupcakes look - why don't you enter this for my cake event - you can use the linky tool provided on that page http://priyasnowserving.blogspot.com/2011/02/announcing-second-guest-event.html

Cinzia Alfè ha detto...

belli, morbidi e cremosi!

Torviewtoronto ha detto...

beautiful cheese cake looks delicious

Nuccio Gatto ha detto...

Una delizia in un sol boccone, complimenti per la presentazione, ciao e buona Domenica.

Araba Felice ha detto...

Quando un cupcake incontra un cheesecake poi...deve incontrare me!!!! :-)

Giulia ha detto...

Molto bella l'idea, unire i due "cake"! Bravissima!
baci e buona domenica

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

bellissimi!! mi ingolosisco solo a pensarne l'odore di caffè e a immaginarne la cremosità. ne prendo uno, adesso, subito, subito :)

Anonimo ha detto...

una goduria pazzesca! incredibile! sarà di una bontà esagerata! caffè e mascarpone?? un abbinamento paradisiaco! ti dispiace se lo condivido su facebook? e poi mi rubo la ricettina ^^ complimentissimi! di cuore! meravigliosi anche "a vista".Bravissima e buona domenica!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Complimenti per l'idea e per la pazienza di esecuzione! Davvero brava!

Ellie ha detto...

ottima combinazioneeee!!!!

Unknown ha detto...

ciao ho trovato il tuo blog per caso sei bravissima :9 t aggiungo al mio :)

Simo ha detto...

Che immensa delizia.....come me ne servirebbe uno, proprio...ora!
Felice domenica!!

Afrodita ha detto...

Davvero strepitosi! La carta del pirottino si toglie facilmente? Complimentissimi! Cat

Patrizia ha detto...

buoni buoni buoni!!!
bacioni

Manuela e Silvia ha detto...

Si ma questi cup cakes-cheese cakes sono una meraviglia, ua base croccantina ed una crema delicata e soffice...come resistere?!?!
baci baci

Angela ha detto...

favolosi !!!

simona ha detto...

Ma quanto sono belli Claudia. Veramnte una proposta deliziosa per un fine pasto. Anche a me piacciono molto i monoporzione. Bravissima. Un bacione

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Whao, anche questi cheese-cup-cake non scherzano, sono bellissimi e sicuramente deliziosi con l'aroma del caffè.
Grazie di avermi dato modo di conoscere il tuo bel blog!
Ciao a presto

Patrizia ha detto...

Deliziosi è dire poco...sono bellissimi e fanno venire voglia di mangiarne uno all' istante!!! Veramente bravissima...un bacione!!

Massimiliano Fattorini ha detto...

veramente bella questa ricetta, la preparerò sicuramente! deve essere gustosissima!
PS complimenti per la foto!

Paola ha detto...

una sola parola ... meravigliosi!!! :)

sara ha detto...

che meraviglia cugina!!! sono buonissimi e bellissimi!!!

wennycara ha detto...

Figurati, pensavo fosse liquirizia :)
Complimenti cara Claudia!

wenny

( parentesiculinaria ) ha detto...

AAAARGH!
Hai pronunciato due parole magiche...
E poi guarda che belli... si intrave il colore dei tre strati e la cosa li rende ancora più solletticanti.
Tu, ad ogni modo, sei pericolosa!!

Anonimo ha detto...

Foto bellissime
Gusto divino !!!!!
ebbene si fortuna che sabato pome sono passata a casa tua !!!
complimenti Cla perche' si scioglievano in bocca.... nn troppo dolci (proprio come piace a me!) ciocco e caffe' dosati al punto giusto !!!
insomma belli e buoni
ps
nella fretta di andare ... nn ho assaggiato le cinnamonrolls !!!!!!!
Ila

Anonimo ha detto...

Che idea geniale..bravissimaaaaa!!!!;-)
Mi piacciono un sacco!!!
Un bacione*

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Che bello questa cup-cake delizioso, ciao

La Cuisine de Liz ha detto...

Complimenti per la tua creatività, anche questi mini cheese-cake mi hanno conquistata. Ho una sorpresa per te, ti aspetto sul mio blog
A presto Liz
http://lacuisinedeliz.blogspot.com/2011/03/un-premio-da-e-un-premio.html

Ambra ha detto...

Senti ma io sono sempre a dieta e mi ritrovo sempre davanti queste delizie quando passo da te...non se ne può!!!Mi tenti troppo...scappo!!Smack!!

Elena Bruno ha detto...

Da svenire! Come si può resistere a una tentazione così golosa?!?! non si può allungare la mano e oltreppasare lo schermo?

MilenaSt ha detto...

Potrei fare follie per un dolcetto così goloso e intrigante :D

Serena ha detto...

Claudia, questa è una tentazione mortale... sono bellissimi e mi ritrovo qui, in ufficio, a sbavare sulla tastiera...

Anonimo ha detto...

I love cupcake and cheesecake...
Davvero belli tutti anche quello della festa della donna.. bacino

Ellie ha detto...

e c'e' ancora chi si ostina a dire che sono schifezze. mah che mondo!!!!!

MA COME SI FAAAA!!!! :)

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