lunedì 12 dicembre 2011

UN BISCOTTO GOLOSO PER UN CALENDARIO DELL'AVVENTO CIOCCOLATOSO

Dicono che la fortuna sia cieca...ma la sfiga al contrario ci vede benissimo!  Quante volte vi siete alzati in ritardo per andare a lavoro perchè la sveglia non suonava e puntualmente avete beccato rossi tutti i semafori per strada!? O quante volte siete usciti di casa senza ombrello e immancabilmente si è messo a piovere?! Qualche volta però capitano anche le eccezioni (e meno male!!!)... Ebbene, eccezionalmente la Dea Bendata mi ha baciata non una ma bensì due volte! Oltre ad aver vinto il fantastico Contest di Marcella (in tre anni di blog questo è solo il secondo contest vinto!) sono anche una delle fortunate Blogger selezionare per dar vita, giorno per giorno, al golosissimo Calendario dell'Avvento Caffarel! Circa un paio di settimane fa mi sono infatti vista recapitare a casa ben due chili di cioccolato fondente da utilizzare per realizzare una ricettina che sarebbe stata poi pubblicata il giorno 13 dicembre sull'apposito sito Caffarel... Non vi nego che, dopo aver scartato il pacco, la tentazione di mangiare a morsi quella mega tavoletta è stata tanta, per non parlare degli altri componenti della famiglia, che hanno rischiato di fare letteralmente a botte per accaparrarsi anche solo un misero grammo di cioccolato! ...ma il mio compito era quello di prepararci una ricettina e allora, messo un freno alla gola e nascosta la mega tavoletta dalle bocche fameliche del babbo e del fratello, ho azionato i neuroni del mio cervello. Dal momento la ricetta doveva essere a base di cioccolato, ho pensato a un dolcino in grado di esaltarne all'ennesima potenza il gusto deciso ed il sapore dolce-amarognolo. E subito mi sono balzati in mente questi biscottini "crepati", simili a palle di neve o piccole montagnette innevate...


I Chocolate Crinkle Cookies non hanno nulla di particolarmente speciale se non che sono tremendamente cioccolatosi perchè quasi esclusivamente a base di cioccolato fondente (c'è addirittura più cioccolato che farina e burro!), al punto da essere quasi scambiati per dei veri e propri cioccolatini! Infatti hanno una crosticina croccante fuori ricoperta da un generoso strato di zucchero a velo ma un cuore tenero, morbido, umido e fondente all'interno che si intravede attraverso le crepe che si formano durante la cottura. E il segreto per la buona riuscita di questi biscotti è proprio questo, congelare l'impasto una mezz'oretta, farne tante palline, rotolarle in un letto di zucchero a velo e infornarle subito dopo, cuocendole una decina di minuti, giusto il tempo necessario affinchè si crepino formando la caratteristica crosticina fuori senza che però si sciolga lo zucchero a velo e si secchi troppo l'interno!  Insomma, sono dei biscotti semplicissimi e veloci da fare,  intensamente profumati di cioccolato, dal sapore deciso e dalla doppia consistenza, non troppo impegnativi e dal successo assicurato, quindi perchè non provare a farli? Sarà dura resistere al cuore fondente e cioccolatoso di questi cioccobiscotti!

CHOCOLATE CRINKLE COOKIES
(da una ricetta di Joy of Baking)


Ingredienti (per una trentina di biscotti):
56gr di burro;
230gr di cioccolato fondente Caffarel tritato grossolanamente;
100gr di zucchero;
2 uova grandi;
1 bustina di vanillina;
195gr di farina;
un pizzico di sale;
1/2 cucchiaino di lievito;
zucchero a velo q.b. per guarnire.

Procedimento:
In un recipiente a bagno maria facciamo sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro. Intanto, in una ciotola sbattiamo, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo quindi il cioccolato fuso e mescoliamo bene finchè non è ben incorporato. Uniamo quindi la farina setacciata con il lievito ed il sale e impastiamo il tutto. Copriamo con la pellicola trasparente il contenitore e riponiamolo in freezer una mezz'oretta o comunque finchè non avrà una consistenza simile a quella della pasta frolla. A questo punto, con l'aiuto di un cucchiaio, preleviamo un pò di impasto e formiamo una palla delle dimensioni di una noce. Facciamo rotolare le palline così ottenute in una ciotola con lo zucchero a velo, in modo da essere completamente ricoperte esternamente di zucchero, e disponiamole, ben distanziate tra loro, in una teglia rivestita di carta da forno. Inforniamo a 170° per circa 8/10 minuti o comunque finchè i biscotti non avranno una crosticina all'esterno ma saranno ancora umidi all'interno. (non cuoceteli più del tempo previsto o rischierete di ottenere dei biscotti troppo asciutti all'interno, anche se, trascorsi 10minuti vi sembreranno poco cotti!)


Non perdetevi il Calendario dell'Avvento Caffarel, ogni giorno troverete una golosa sorpresa! :-)

43 commenti:

monica ha detto...

questi li regalo!
bellissima ricetta.

LA CUCINA DI...FEDERICA ha detto...

immagino quanto sia stata dura non cedere neppure a un morso! complimenti per il tuo giorno dell' avvento...ogni tanto le cose belle girano a tutti! kiss

dibuongusto ha detto...

Che golosità, a casa mia non riuscirei a sfornarli che sparirebbero in un attimo!!!

Caia ha detto...

davvero golosi questi biscotti e anche molto belli!
complimenti per il calendario

sere ha detto...

questi sì che sono golosi! sembrani delle piccole bombette pronte a esplodere, esplodere di gusto!!!

Federica ha detto...

Questi non li regalo! ME LI REGALO :D! Troppo buoniiiiiiiiiiiiiii :) Un bacione

Patrizia ha detto...

Sono meravigliosi!! Un' ottima idea da regalare e anche da regalarsi!!! Da mangiare in tre secondi al massimo!!! Bravissima e complimenti!! Un bacione!

laroby ha detto...

non posso provarli, mi spiace questa volta non posso!!! li mangerei tutti, tuttissimi....:-)) brava, come sempre!

Cinzia ha detto...

mmhhh! che belli sono, e si vede che dentro sono morbidi! Anch'io ho provat a farli, ho trovato una ricetta ma nn ricordo la faccenda del freezer e in effett ison venuti durissimi :( però pappati ugualmente eh! ;) la prossima volta li copio da te

Deborah ha detto...

Questi biscotti sono pericolosissimi... CREANO DIPENDENZA :-D Io li adoro e li ha presentati davvero elegantemente! Bravissima ^_^

memmea ha detto...

Questo si che è un "Attentato"!!!!! Ma che buoni......penso che le "feste di Natale" mi giustificheranno..........

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Questi biscotti n so perche ma mi ricordano sempre il natale e la tua proposta tesoro l'adoro.....bello il calendario dell'avvento speriamo che riescano a stamparlo cosi da avere tutte queste golosità in casa tutto l'anno!!baci,imma

Memole ha detto...

Deliziosi questi biscotti!!!

*VaNe* ha detto...

Che gola!!!
Sono biscotti perfetti per la mia cuginetta che adora il cioccolato!!!
E con la scusa che li faccio per mia cugina....li mangio anche io!!!! hihi!!!
Prendo nota... :-)
Bravissima!!!
Ciao, un bacio!!!

Le pellegrine Artusi ha detto...

wow come ti sono venuti bellini!! da rifare al più presto

Alice nella Milano delle meraviglie ha detto...

woooww!! La scatola con dentro questi biscotti potrebbero essere un bellissimo regalo!! complimenti!!Il tuo blog è molto bello! Se vuoi è partito anche il mio primo giveaway candy blog!

Cey ha detto...

Sono tra i miei biscotti preferiti, mi hai ricordato che devo ricominciare a cucinarli =)

Marianna ha detto...

Inutile dirti che sei davvero brava e i tuoi biscotti sono una delizia sono contenta che la caffarel abbia scelto te hai fatto un ottimo lavoro!
smack

Ros ha detto...

nooooooooo sono favolosiiiiiiiiii :-)))

l'albero della carambola ha detto...

Bellissimi! Ricetta da copiare al volo...abbiamo giusti giusto unbel pezzetto di fondente pronto all'uso! Un saluto e complimenti!
simo

carpe diem ha detto...

sono una meraviglia

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Belli e golosi! In quella scatola fanno un figurone!
Un bacio!

Serena ha detto...

I chocolate crinkles sono deliziosissimi, il solo vedere quella cascata di zucchero a velo mi rasserena! Non sapevo che il trucco stesse nel congelare l'impasto, ma guarda...

elenuccia ha detto...

Li conosco bene...questi biscotti sono veramente favolosi. Irresistibili per i veri golosi come me :)

Manuela ha detto...

Stupendi e super golosi!! Bravissima!

Minù ha detto...

Dove c'è il cioccolato io svengo!! Hanno un aspetto davvero invitante, così bombati da mangiarli in un boccone!!!
Mi sa che li proverò prestissimo, magari proprio per i regali di natale :)

Baci

marifra79 ha detto...

Oddio si, è vero!! Quando sono in tremendo ritardo e devo correre in ufficio becco sempre tutti i semafori rossi, sempre!! Complimenti per ilcalendario dell'avvento Caffarel:-))
Questi chocolate crinkle cookies sono troppo splendidi!! Un abbraccio

Marina ha detto...

Li adoro già al primo colpo d'occhio :)

Giovanna ha detto...

ma che golosita conservane un paio buona serata

Angela ha detto...

sono degli ottimi biscotti, profumati e golosissimi, provo a farli e li regalo per natale =)

Zia Elle ha detto...

mamma che spettacolo, ma sono meravigliosi!!!!

Alessandra ha detto...

li sto facendo ora...speriamo bene :P

Comunque girare questo composto cioccolatoso e morbidoso e vellutato...rilassa ;)
Grazie, a nome mio e di mia figlia!

Prova ha detto...

Cara Claudia arrivo qui piena di invidia per il capodanno che ti sei organizzata eheheh a Praga ci son stata circa 7 anni fa (O_O oddio quanto tempo è passatooooo!! Ok, basta o sembro la mi nonna...) in gita di 5 superiore... ho un meraviglioso ricordo: Praga è bellissima... goditela tutte tutta e riposta un food- reportage che io assaggiai solo una specie di insalata di cavolo agrodolce... avevo la pelle accapponata e non ho più toccato nulla giuro (stai attenta alle insalate di cavolo: accetta il mio consiglio :D) Per i biscotti.... beh.. cacchio son bellissimi.. e anche la confezione è incantevole ^_^ e poi!!!! vogliamo parlare della camille qui sotto???? la carotina è fichissima!!!

Prova ha detto...

ps. prova sono io... quella tonta della Erica di Ogni riccio un pasticcio eheheh ^__^

LA PASTICCIONA ha detto...

sono buonissimi ,baci

Anastasia ha detto...

Claudia, se parliamo di sfiga: eccomi presente!!! Ahahaha, ma non di quelle sfigate croniche eh, no, ma se il tempo è incerto e decido d'uscire senza ombrello, tranquilla che piove e cose così! Invece tu stavolta fortunella? Ma no bravissima, complimenti! Immagino anche la gioia di poter partecipare a questo Calendario Caffarel! I tuoi biscottini devono essere squisitissimi e le tue foto sono davvero un incanto! 10 e lode per tutto! ^___^ Bacio!

kristel ha detto...

Deliziosi! Li ho visti in tanti blog ma mi credi che ancora non li ho mai fatti?? Devo rimediare subito! Brava, io non so se avrei resistito a non dare un morso alla mega tavoletta di cioccolato! ;)
C'é un giveaway molto femminile da me, passa se ti va di partecipare! ^__^

franci e vale ha detto...

E che dire di questi biscotti??? bellissimi,sono simili a quelli che fa vale ma bellissima anche la confezione!! una bella idea quella del calendario, ciao

Antonella ha detto...

Buoni questi biscotti... prima o poi devo decidermi a farli!! Un abbraccio :D

Stefania ha detto...

bellissima ricetta
ciao

marika ha detto...

Claudia hai fatto benissimo a pubblicarli perchè meritano sempre un posto d'onore questi dlcetti...non tradiscono mai!!!buona serata,Marika

Anonimo ha detto...

PRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR anche se tu non me li porti :) :) :) Ne ho appena mangiato uno :)
ricetta presa proprio da te dalla figlia del mio capo!!!
SON DA SVNIREEEEEEEEEEEEE
Ila

Ely ha detto...

ahhhhhhhhhhhhh è un'attentatoooooooooooooooo che favoloa devono essere buonissimi!!!! Baci

Si è verificato un errore nel gadget
Related Posts with Thumbnails