Invece 'sto tempo è talmente capriccioso che sembra di essere in autunno: tuoni, fulmini, pioggia a più non posso...un attimo diluvia e il momento dopo c'è il sole, ma è solo un illusione perchè subito ritornano le nuvole e vengono giù degli scrosci d'acqua che nemmeno ci tirassero delle secchiate!
Ma intendiamoci bene, i temporali sono affasciannti finchè si è al riparo ad ammirarli perchè trovarsi a piedi o, peggio ancora, in motorino/bici nel bel mezzo del diluvio universale non è per niente affascinante, anzi! Se poi si è sfigati come me che non si fa in tempo a dire "Vai è smesso di piovere! Esco di corsa!" che già è ricomparsa la classica "Nuvola di Fantozzi" a scaricare quitali d'acqua sopra di noi...beh, altro che affascinanti! Diventato stressanti!
E allora, se non si può andare al mare a prendere il sole perchè il cielo è coperto di nuvole, se non si può andare a fare shopping perchè diluvia, se non si possono mettere le ciccie all'aria perchè la temperatura è drasticamente scesa sotto il livello estivo, e se il tempo brutto intristisce al solo pensiero...beh, non rimane che mettersi ai fornelli, o meglio al forno, e preparare qualche dolcetto, senza dover necessariamente fare la sauna in cucina!
Della serie...ogni scusa è buona per accendere il forno!!! :-)
Così sono nati questi dolcetti, da un incredibile voglia di coccole in un triste pomeriggio simil-autunnale.
Delle barrette golose, presentate in versione monoporzione, e formate da una friabile pasta frolla alle mandorle sulla quale è stato spalmato un generoso strato di marmellata ricoperto poi di briciole, pinoli e mandorle a lamelle, dei dolcetti croccanti fuori ma con un morbido cuore fruttato all'interno, di colore rosso accesso, che emerge dalle briciole cosparse in superficie e si caramelizza durante la cottura.
In realtà la ricetta originale (tratta da "Sale & Pepe") prevedeva la marmellata di lamponi, io invece ho preferito usare a marmellata di cranberry, che, decisamente più aspra e amara rispetto a quella di lamponi, permette di smorzare il sapore dolce e burroso dell'impasto e di contrastare meglio con il gusto intenso della frutta secca, e crea quindi un particolare effetto dolce-amaro che invita a mangiare un dolcetto dopo l'altro ed accompagna alla perfezione una buona tazza di thè!
BARRETTE ALLA MARMELLATA DI CRANBERRY
Ingredienti per circa 20 pezzi:
150gr di farina;
1 pizzico di sale;
1/2 cucchiaino di cannella;
1/2 cucchiaino di lievito;
100gr di burro;
1 tuorlo;
2 cucchiai di zucchero a velo;
80gr di zucchero di canna;
80gr di mandorle tritate;
80gr di mandorle a lamelle;
50gr di pinoli;
Procedimento:
In una ciotola mescoliamo la farina, il sale, la cannella ed il lievito. Con le fruste elettriche montiamo il burro con gli zuccheri fino ad ottenere una crema omogenea, quindi uniamo il tuorlo e mescoliamo per farlo ben incorporare. Aggiungiamo il mix secco e infine le mandorle tritate. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato. Distribuiamo metà dell'impasto sul fondo di una teglia quadrata o rettangolare rivestita di carta da forno, spalmiamo sopra la pasta la marmellata e sbricioliamo sopra la marmellata la residua metà di impasto, le mandorle a lamelle ed i pinoli.
43 commenti:
Eggià, DOVREBBE essere quasi estate e invece, in alcuni giorni, sembra di stare in ottobre -_-
E se invece che per merenda iniziassi la giornata con una di queste delizie? Sono sicura che il sole tornerebbe a splendere =P
Deliziose tesoro queste barrette!!! Una merenda davvero coccolosa in attesa dell' estate ma anche un'ottima colazione da gustare nel week end che ti auguro di passare serenamente!! Un bacio...
e quando nn si puo fare niente e si è chiusi in casa cucinare e inguacchiare:D sono le uniche soluzioni per tirarci su e la tua merenda tira u che è una bellezza!!!Bacioni,Imma
che splendide barrette ottime per la merenda ma anche per la colazione i dopocena... :-)
Beh, dai, se questa è la merenda c'è da sperare che piova un giorno sì e l'altro pure ;)
wenny
Queste le mangerei con qualunque clima...;-)
che bonta' :):)
Che deliziosa merenda!la mangerei anche ora per uno spuntino di metà mattinata!
Qui invece piove ma sempre con il sole!
Merenda golosissima : )
che delizia! beh sei riuscita a farmi vedere il lato positivo di questo tempo pazzo!!! ;)
Deliziosa :) ciao
Altro che scusa per accendere il forno! Per dei trancetti così lo avrei acceso anche con 40 gradi all'ombra. Ci avrei abbianto anche l'effetto "sauna" che cheidere di più :))) Mammina che goduria :D! Un bacione, buon we
slurp! Bontà infinita.........
.....oggi le previsioni dicono che pioverà nuovamente...... posso venire a far merenda da te????
davvero golose queste barrette!
e sono d'accordo, questa pioggia ha rotto mica poco uff!!!
questi quadrotti sono deliziosi, belli i colori, belle le foto e buoni di sicuro!!
Buon week-end Alessandra
ma si, annientiamola con la cucina questa tristezza. mannaggia, piove sempre anche qui...
Toccherà accendere il forno pure a me e fare le tue meravigliose barrette. Tra l'altro ho proprio la marmelata di ribes home made...Nonho scuse, devo proprio provarle. Un bacione
Ma che buoni questi golosi dolcetti...ottimi col tea ;) Anche a me sinceramente piacciono molto i temporali estivi,quando si sta in casa,ne apprezzo l'odore un attimo prima che arrivano e il rumore mentre si scatenano che ci fa compagnia!!Notavo giusto prima,ha piovuto anche qui...quanto si i fiori sono più belli dopo tanta acqua,è vero!!XOX
che merenda golosa!anche qui in Veneto il tempo è pazzerello
Hai ragione, in questo periodo non sembra proprio estate, ma ti dirò, a me non spiace più di tanto, visto che devo lavorare e comunque non potrei godermela ;P! Buona questa tortina, quando vado al supermercato sto attenta e cerco la marmellata di cranberry della Rigoni, finora non l'ho mai vista!
Scopiaaaaaazzoooo. Ps a me un pò piace la pioggia ;)))
in questo periodo il tempo è incomprensibile ^_^ ma la golosità di questa tua ricetta è certa! ^_^
Buoniiiii mi tengo la ricetta non solo per i periodi di pioggia ma anche x quando ci sarà il sole la neve la nebbia...Sonia
Sembrano davvero delizioso! Come fanno a non tirare su il morale durante una giornata piovosa? :)
Buonissime a tutte le ore del giorno queste golose barrette! Buon w.e.
Il maltempo sembra non voler abbandonare l'Italia, che nervoso. Ci fosse spesso il sole potrei anche accettare una nuvoletta e una pioggerella ogni tanto, ma qui io vedo solo nuvole da settimane! Incrociamo le dita perchè la situazione cambi :) Queste barrette sembrano delizose! Buon finesettimana :)
.....domani provo a farle... anche se non piove!!! Bellissime e dolcissime queste barrette....
forse da noi oggi (costiera sorrentina o giu di li')il tempo regge....ma comunque ne prendrei uno per la colzaione...posso???
buona domenica
Che belli e che bella idea per una sana merenda!! vienici a trovare sul nostro blog!! ely
queste barrette sembrano proprio squsite!!! una merenda così ti fa dimenticare le giornate di pioggia!!! :)
Very delicious Indeed! I want this snack anytime of day! You really make the best desserts, I have to say. Complimenti davvero!
Io odio la pioggia ma con questa merenda posso anche cambiare idea ^_^
Qui è difficile che piova in questo periodo e se succede dura un attimo.
Mi piacerebbe invece avere qualche giornata in più di coccolosa pioggia!
Invitanti bars per colazioni e merende!
Hai risolto il problema brutto tempo nel migliore dei modi!!!
Veramente invitanti le tue barrette!!!
Baci
Davvero carina l'idea! un pò autunnale.. giusto per il tempo piovoso!
Tesoro ho indetto un contest con Illa "La perla della cucina italiana" e mi piacerebbe tanto se tu partecipassi, mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!Bacioni,Imma
mi piacciono queste tue barrette....ricetta segnata!!! grazie
Davvero, Claudia, qui a Firenze abbiamo avuto un fine settimana spaventoso... hai fatto bene a fare le barrette, anch'io avrei voluto prepararle, ma è andata a finire che domenica mi sono svegliata così tardi e il tempo faceva così pena che ho preferito passare la giornata sul divano a deprimermi...
ma queste barrette sono favoloseeee!!! potrei accettare di avere una settimana initerrotta di pioggia pur di poter assaggiare questa delizia.
che meraviglia!per me van bene sempre!
Claudia queste sono decisamente più golose della mia crostata di Cranberry, le quoto in pieno fanno proprio gola!! grazie per la visita !!
wow... ho giusto un po' di frutta secca e della marmellata da smaltire ;)
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