Ebbene lo scorso fine settimana, dopo aver impiegato un intera mattinata per riuscire a sfornare un Flan degno di questo nome (che, parliamoci chiaro, nessuno in realtà mi aveva imposto di fare se non la mia curiosità testardaggine di voler sperimentare una ricetta di Ladurée!), mi sono pure dovuta scervellare le meningi per cercare di preparare un dolce che riuscisse a conciliare tutti i gusti della svariata parentela!
Ed è così che è iniziata la luuuunga tiritera che si è protratta tutta la mattina per vagliare tutte le possibili ricette...
La mamma: "Perchè non fai la torta di grano saraceno e mirtilli rossi visto che abbiamo tutta questa farina di grano saraceno?"
La sottoscritta: "Ma faccio sempre quella! Se facessi la torta all'ananas rovesciata?"
Il fratello: "No a me non mi piace...vabbè, vorrà dire che non la mangio almeno non ingrasso! Ma perchè invece non fai il cheesecake al cioccolato..."
La mamma: "No, lo zio è a dieta, fai qualcosa di meno calorico!"
La sottoscritta "La torta di mele?"
Il fratello: "La torta di mele!? Nha... perchè non fai qualcosa con i lamponi?"
La sottoscritta: "I lamponi di questo periodo non si trovano e poi costano un occhio della testa!"
...
Insomma, volete sapere com'è andata a finire?!
Che alla fine sono stata costretta ad assecondare i gusti del fratello e fortunatamente ho trovato i lamponi, succosi e colorati come fossero appena colti (non oso immaginare la loro provenienza!) ho dovuto prendere un mutuo per comprarne 250 miseri grammi ma li ho comprati, a quel punto, dato che le crostate sono sempre ben accette, ho improvvisando una tarte formata da un guscio di frolla, friabile e croccante generosamente riempito con la crema cotta, ma non una qualsiasi crema! La crema cotta di Montersino, riadattata però in base ai gusti cioccolatosi dei parenti golosi per smorzarne il sapore tremendamente dolce con il retrogusto amarognolo del cioccolato fondente e renderla allo stesso tempo più peccaminosa, il tutto sormontato da una montagna di preziosi (in tutti i sensi!!!) lamponi, dal sapore acidulo, per renderla più fresca e "apparentemente" meno calorica...
Una vera delizia per gli occhi e per il palato che ha saputo mettere d'accordo i gusti di grandi e piccini!
TARTE
DI CREMA COTTA AL CIOCCOLATO
E LAMPONI
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24cm:
- per la pasta frolla:
250gr di farina;
3 tuorli;
1 pizzico di sale;
115gr di burro;
105gr di zucchero;
scorza grattugiata di mezza arancia;
1 cucchiaino di lievito in polvere;
3 tuorli;
1 pizzico di sale;
115gr di burro;
105gr di zucchero;
scorza grattugiata di mezza arancia;
1 cucchiaino di lievito in polvere;
- per la crema da forno al cioccolato:
200gr di latte intero;
100gr di panna;
150gr di zucchero semolato;
90gr di tuorli;
20gr di fecola di patate;
1/2 baccello di vaniglia;
100gr di cioccolato fondente a pezzi
- per la finitura:
gelatina neutra;
250gr di lamponi freschi.
Procedimento:
Tagliamo il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, unire la scorza d'arancia e lo zucchero ed impastiamo con le mani il più velocemnete possibile finchè non saranno ben amalgamati. Uniamo i tuorli leggermente sbattuti e mescoliamo il composto con una frusta a mano. Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed il pizzico di sale e impastiamo il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una palla. Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Trascorso questo tempo stendiamo la frolla e con essa foderiamo lo stampo precedentemente ricoperto di carta da forno. Prepariamo quindi la crema: In una pentola antiaderente a doppio fondo facciamo bollire il latte con la panna ed il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente. Intanto montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la fecola. Quando il latte bolle, uniamo a filo il composto montato e mescoliamo subito energicamente con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere una crema soda. Versiamo la crema ancora calda nello stampo foderato di pasta frolla , stendiamola lasciando la superficie ad altezze irregolari (per permettere una colorazione non uniforme in cottura) e inforniamo la torta a 220° per circa 20minuti.
Trascorso questo tempo la facciamo raffreddare, poi gelatiniamo la crema e vi disponiamo sopra, in modo casuale, i lamponi freschi.
30 commenti:
Avrai anche sudato 14 camice per trovare la soluzione giusta ma davanti a questa sarebbe impossibile che le campane non suonino tutte insieme a festa :) E’ pure bella oltre che goduriosa. Il mutuo per i lamponi ne è valsa la pena (ma tanto in stagione ci vuole il mutuo lo stesso....sigh!) Un bacione, buona giornata
E si mettere d'accordo tutti è davvero difficile ma sono sicura che questa a conciliato davvero tutti cosi si fa a nn volersi fiondare su questa meraviglioa!!bacioni,imma
caspita pensavo io di faticare a mettere d'accordo tutti .... comuqnue unendo i vari gusti hai fatto davvero una torta spettacolare. Magari la provo quando i lamponi sono in piena stagione :) ...
ciao Paola
Io non ti avrei dato nessun problema sono aperta a tutte le possibili combinazioni quando si tratta di dolci ;) questa crostata è fantastica ;)
Beh, ora non si lamenterà più nessuno con tale meraviglia!!!
Hai fatto fuori un guardaroba per scegliere, ma ne è valsa davvero la pena, è stupenda e super golosa, ciaoooo
Questa torta è meravigliosa!!!
golosissima!!!! ci credo che abbia accontentato tutti! e immagino che tutti si siano affrettati a riempirsi la bocca!!! ;)
e vero accordare un pò tutti e difficili però quando gli presenti una crostata cosi bella e buona credo che nessuno non ha difficoltà a gustarla..
lia
Hai ragione mettere d'accordo tutti è una vera impresa ma vedo che tu ci sei riuscita alla grande! Questa torta è una meraviglia... per gli occhi e per il palato!!
Buona giornata!
mi tufferei nel monitor! complimenti, davvero deliziosa! un bacio :)
sono senza fiato... è stupenda, golosissima... la vogliooooooooo!!!
cioccolato e lamponi sono i miei preferiti, penso che metta tutti d'accordo questa delizia! :-)
Bella e buona! Con questa ha sicuramente messo tutti a tacere!
Penso proprio che questa golosità metta d'accordo chiunque. Complimenti!
beautiful cake
hope you can join the tea time sncak event
Bellissima e dolcissima torta,complimenti.
Questa crostata è meravigliosa! Mio marito però non mangia cioccolato e mio papà non mangia burro e panna...pensa io come sono messa nelle occasioni di famiglia!!!!Grandi torte alla crema e frutta!!!Smack!!
Con me avresti vita facile, adottami in famiglia e appoggerei ogni tua scelta! ;)
Il tocco di lucidatura finale con la gelatina rende il dolce elegantissimo!
wowwwwww Claudia è un vero incanto questa torta! Ha messo d'accordo tutti sì, te credo! Complimenti davvero! Bravissima!!!
alla fine hai accontentato tutti brava sei stata!!e buona sta torta
ah beh, storie di ordinaria amministrazione e non solo con i dolci, purtroppo. Non ti dico se ci sono ospiti a cena, poi.. bisogna mettere d'accordo tutti, su tutto.. Anche se già cominciare a convincere mia madre sarebbe un beeeeeel passo avanti (per dirne una: se una cosa non la convince, non la smette di farfugliare finché non te l'ha gufata). Direi che tu ci sei riuscita benissimo a conciliare il tutto :)
Con quello che sforni qualcuno ha anche il coraggio di lamentarsi? Non ci credo, è solo che vogliono capire fino a che punto sai prenderli per la gola ;)
Difficile non mettere d'accordo tutti con questa crostata, davvero sontuosa...il mutuo per i lamponi ha dato le sue soddisfazioni!!:)
Ciao Claudia, grazie per essere passata dal mio blog, ma che dolci meravigliosi prepari? Complimenti, sei bravissima, ti tengo d'occhio che ho tanto da impare sul dolci....
A presto, Sara
Questa torta è fantastica!!!
Guarda, sei riuscita a mettere d'accordo anche me!! E come!!! Buonissima!
questa è il mio ideale di torta, al cioccolato e con i lamponi...che secondo me insieme sono una goduria e la perfezione!! bravissima!!
Ciao! è la prima volta che vedo il tuo sito e mi piace tantissimo, complimenti! mi aveva colpito questa torta per l'abbinamento tra lamponi e cioccolato che io adoro però ho un problema: nel procedimento non riesco a capire quando va inserito il cioccolato...non so se sono io che ho perso un passaggio però proprio non lo trovo! grazie. Ciao!
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