Ero così in pena...temevo di dover passare il fine settimana a dannarmi l'anima per riuscire a fare una bavarese decente da portare a casa della cognata che ci aveva invitato a cena sabato sera...
Sapete già che ho una certa avversione per budini & co...e se il mio amato fornetto non fosse stato riparato in tempo utile per fare un dolce da forno, probabilmente mi sarei presentata a mani vuote...in fondo, ammesso che fosse riuscita alla perfezione, l'alternativa di trasportare una bavarese per 20km in macchina, non era certo molto allettante! Avrei guidato guardando più il dolce della strada, rischiando di fare un incidente per non rovinare la bavarese! Il che non sarebbe stata la prima volta! Ma fortunatamente il mio amato fornetto è stato riparato, così ho deciso di testare subito la sua funzionalità con una nuova ricettina incredibilmente golosa che non avrebbe avuto problemi di trasporto.
Visti quindi i miei precedenti insuccessi con le ricette montersiniane, avevo un pò di timore a provare un'altra sua ricetta, ma, nel caso in cui fosse venuta male, avevo una validissima scusa a cui appellarmi: il forno non è stato riparato bene! :-) E invece mi sono dovuta ricredere su Montersino e non c'è nemmeno stato bisogno di usare la "scusa forno" perchè il dolce è venuto benissimo e sopratutto era incredibilmente buono! Non avevo mai fatto prima d'ora la crema cotta, e, sinceramente non sapevo nemmeno che esistesse una crema appositamente studiata per essere cotta in forno! La crema da forno infatti, a differenza della crema pasticcera, deve essere più ricca di grassi e zuccheri affinchè non si stracci in cottura, e di conseguenza è molto dolce e più simile, come sapore, alla creme brulé, avendo, in superficie, una specie di crosticina caramellizzata, mentre dal punto di vista del procedimento e della consistenza è invece molto simile alla crema pasticcera.
Mi sono permessa di apportare delle modifiche alla ricetta originale di Montersino (Crema di lamponi e ananas), ovvero non ho usato nè la pasta frolla senza glutine (per praticità ho usato la solita mia ricetta) nè l'ananas (perchè Big Gym lo detesta), ma è venuto fuori un dolce strepitoso, che ha conquistato il palato di grandi e piccini ed è stato divorato fino all'ultima briciola, nonostante il ricco menù della cena! La crema così soda, profumata alla vaniglia e dolce si sposa benissimo con la base di pasta frolla, friabile, sbriciolina e aromatizzata con la scorza di arancia e quei lamponi freschi disposti in superficie danno alla crostata un tocco di freschezza e colore rendendola ancor più invitante! Insomma provatela, non aggiungo altro!
CROSTATA DI CREMA COTTA AI LAMPONI
(ricetta tratta da "Golosi di Salute" di L. Montersino e da me modificata)
(ricetta tratta da "Golosi di Salute" di L. Montersino e da me modificata)
Ingredienti per uno stampo apribile dal diametro di 24cm:
- per la pasta frolla:
250gr di farina;
3 tuorli;
1 pizzico di sale;
115gr di burro;
105gr di zucchero;
scorza grattugiata di mezza arancia;
1 cucchiaino di lievito in polvere;
- per la crema da forno:
200gr di latte intero;
100gr di panna;
150gr di zucchero semolato;
90gr di tuorli;
20gr di fecola di patate;
1/2 baccello di vaniglia;
- per la finitura:
gelatina neutra;
250gr di lamponi freschi.
Procedimento:
Tagliamo il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, unire la scorza d'arancia e lo zucchero ed impastiamo con le mani il più velocemnete possibile finchè non saranno ben amalgamati. Uniamo i tuorli leggermente sbattuti e mescoliamo il composto con una frusta a mano. Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed il pizzico di sale e impastiamo il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una palla. Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Trascorso questo tempo stendiamo la frolla e con essa foderiamo lo stampo precedentemente ricoperto di carta da forno. Prepariamo quindi la crema: In una pentola antiaderente a doppio fondo facciamo bollire il latte con la panna ed il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente. Intanto montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la fecola. Quando il latte bolle, uniamo a filo il composto montato e mescoliamo subito energicamente con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad ottenere una crema soda. Versiamo la crema ancora calda nello stampo foderato di pasta frolla , stendiamola lasciando la superficie ad altezze irregolari (per permettere una colorazione non uniforme in cottura) e inforniamo la torta a 220° per circa 20minuti.Trascorso questo tempo la facciamo raffreddare, poi gelatiniamo la crema e vi disponiamo sopra, in modo casuale, i lamponi freschi.
32 commenti:
Mmmm che buona questa crostata domenicana!
mmmhhh....deliziosa....
buonissima...con questa lo sgarro alla dieta ci sta tutto!
Ciao! insomma un dolce che ha slavato la tua incolumità alla guida!
ottimo, semplice e molto dolce! sicuramente avrai fatto un successone!
bacioni
Mi sembra davvero ben riuscita... magari prima passa da me con qualche fetta!
Ciao e buona domenica
Ho anch'io le tue stesse paure e gli stessi identici dubbi riguardo ai dolci di Montersino (che tra l'altro ammiro moltissimo)e quindi non ho mai provato un suo dolce...Ma questa crostata è golosissima!! Questa credo proprio che ci si possa "azzardare" a provarla...grazie!!
Che dolce!!si presenta benissimo!!!anch'io ho sempre dubbi quando devo smezzare le dosi!!!!però mi sembra che questa volta sia andata per il verso giusto..per me non sempre è così..ti seguirò ciao a presto Dany
Una profumatissima e cremosa crostata ^_^ niente male!
che bella!!! e poi i lamoponi le danno un tocco speciale!!! ;-)
io di Montersino ne ho fatte di ricette..ma ultimamente non lo seguo
piu' tanto...troppi ingredienti
non alla mia portata...
Tu te la sei cavata alla grande..
una crostata deliziosa!!
bravissima!!
Pensa che io ho ricevuto in regalo "golosi di salute" , ma non ho mai fatto una ricetta. una volta ho comprato del burro di cacao (introvabile) e 20g li ho pagati 4,5€.
Ma ogni tanto lo sfoglio, le foto sono bellissime :-P
E la tua torta sembra deliziosa.
è una bella versione e un ottimo dessert sia a colazione per dopo pranzo, complimenti
sai che non ho mai fatto nulla di Montersino? e ho pure due libri ma per il momento li leggo soltanto :-) splendida questa tua scoperta, sarà stato un successo! baci
Hai visto che stavolta ti è riuscita e pure benissimo!
Bravissima!
Davvero una buonissima riuscita direi!!! La torta è perfetta e il sapore immagino sia strepitosamente dolce!!! Anche io a volte rinuncio a fare un dolce di Montersino per l'irreperibilità di alcuni ingredienti, ma stavolta per te non è stato così, e hai superato brillantemente anche la prova "fornetto riparato"!!!!!! Un bacione e buona settimana...
uau tra questo e le mini tortine alle fragole non saprei proprio decidere!!!complimenti...non vedo l'ora di assaggiare quello di sabato!!!
Sai claudia anch'io vivo un rapporto di odio e amore con Montersino perche tra ingredienti irreperibili e dosi per un reggimento spesso mi arrendo ancora prima di provarci ma devo dire che la tua crostata è decisamente venuta benissimo....ricca golosa e cremosa insomma un sogno!!baci imma
Davvero deliziosa, mai fatta. Me la segno! :)
E' bellissima mi vien voglia di provarla, ciao
Una sorpresa dolcissima, chissà che buona è. Deliziosa. COmplimenti !!!! ;)
Che meraviglia! Bellissima, sai come sarà stata contenta la cognata ! Anch'io avrei fatto salti di gioia !
Ti va di pensare a (o ri-postare) qualcosa per il mio concorso sulla primavera ? Tre giurati d'eccezione (chef stellato+fotografo professionista+esperto di nutrizione)per decidere i vincitori a cui vanno dei bei premi golosi !
A presto !
Marilì
Buonissima, non ho mai fatto nessun dolce con i lamponi, sicuramente lo proverò...ciao
Ciao Claudia, volevo sapere se hai ricevuto la mail ;-)
E'una vita che sogno di preparare una sorta di tarte brulée e mi chiedevo, appunto, come trovare la quadra tra una frolla che deve cuocere al massimo 20-25 minuti e il composto della crème brulée, che ne richiede 60-70. Et voila!!!!
Mhmmmm che crostata golosa..io poi adoro i lamponi ed il contrasto dei colori e dei sapori dev'essere divino :))
Segno e metto tra le ricette da fare assolutamente ^_^
Ciao
Strepitosa... ti è riuscita benissimo, bravissima!!! baci
Ciao Claudia, sono Manuela. Piacere di conoscerti e grazie della tua visita.Hai un blog bellissimo pieno di tante golosità! Mi sono iscritta anch'io tra i tuoi sostenitori! Ciao e a presto.
complimenti, una vera delizia! :) bacioni!
Ciao ! Questo dolce deve aver fatto un successone, invita a mangiarsi solo guardandolo ! Buona giornata !!
Mi ha colpita tantissimo questa torta. E non saprei dirti perché... Che sia quella bella aria paciosa? Quel colore meraviglioso e invitante? I termini "crema cotta"?
Non so, fatto sta che sarà mia...
:)
Love fruits in dessert, you have to see my blog we are like sisters, because we love fruits in desserts!! LOL gloria
http://canelakitchen.blogspot.com
Im following you
hihihihih!
innanzi tutto complimenti sia per la realizzazione che per il blog.
In secondo luogo questo post avrei potuto benissimo scriverlo io! Dalla scelta del dolce trasportabile per svariati chilometri, alle iniziali avversioni per montersino le cui ricette all'inizio mi regalavano fischi su fiaschi!!!
Ora sono quasi una montersino addicted! E se la ricetta contiene roba introvabile... prendo spunto e creo qualcosa di mio, oppure unisco insieme più ricette per aggirare l'ostacolo!!! ;D
A presto!!!
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