Così ogni volta mi diverto a inventarne di nuovi, giocando con gli ingredienti di torte classiche o moderne della pasticceria italiana e straniera, facendomi trasportare da sapori e odori, mixando le ricette come fossero canzoni...ed è così che sono nati questi dolcetti, semplicemente pensando a una rivisitazione dell'altra invenzione della pasticceria americana che mi fa letteralmente impazzire: il cheesecake, questo dolce al cucchiaio così cremoso, formaggioso con quello strato di biscotti burrosi e sbriciolosi...una autentica delizia!
In effetti dei cheesecake monoporzione li avevo già fatti tempo fa, ma stavolta ho voluto azzardare ulteriormente e creare dei mini cheesecake composti da una fragrate base di biscotti al cioccolato, tritati finemente ed amlgamati con il burro fuso, un cremoso ripieno di ricotta e philadelphia al caffè e infine un goloso frosting al mascarpone, il tutto decorato con del chocaviar Venchi e dei biscottini e servito nei pirottini da muffin...
Insomma, dei dolcetti chic ed eleganti, una coccola veramente golosa da servire come dessert al termine di una cena ma perfetti anche per accompagnare un thè con le amiche...lasciatevi tentare dalla loro cremosità e dall'inebriante profumo di caffè che invaderà la vostra casa durante la loro preparazione e vi assicuro che ne rimarrete estasiate!
MINI CHEESECAKE AL CAFFE'
CON FROSTING AL MASCARPONE
Ingredienti per circa 12/15 cupcakes:
- Per la base:
125gr di biscotti secchi al cioccolato;
75gr di burro;
- Per la crema:
125gr di philadelphia;
250gr di ricotta;
125gr di zucchero;
3 cucchiai di farina;
2 uova;
1tazzina di caffè ristretto
- Per il frosting:
240gr di panna fresca da montare;
230gr di mascarpone;
50gr di zucchero a velo;
1 cucchiaio di caffè ristretto;
- per decorare:
Chocaviar Venchi; biscottini
Procedimento:
Innanzitutto prepariamo la base dei nostri cheesecake tritando finemente i biscotti nel mixer, mentre, nel frattempo facciamo sciogliere il burro in un tegamino sul fuoco. In una ciotola mescoliamo quindi i biscotti tritati e il burro, fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo a stendere, premendo bene, sul fondo dei pirottini da muffin. Lasciamo quindi riposare in frigo mentre prepariamo il ripieno: con le fruste elettriche lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Uniamo i formaggi, poi la farina, ed aggiungiamo infine il caffè, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un altro recipiente montiamo a neve ben ferma le chiare e le aggiungiamo alla crema di formaggio, mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non farle smontare.
Versiamo quindi questo composto sulla base di biscotti e inforniamo a 180° per circa 25/30 minuti, fino a quando il cheese cake si sarà rappreso e la superficie sarà lievemente dorata. Lasciamo raffreddare fuori dal forno.
Prepariamo quindi il frosting :In una ciotola mescoliamo con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo ed il caffè, quindi montiamo la panna e aggiungiamola al mascarpone delicatamanete usando una spatola. Usando una sac a poche decoriamo i cupcakes con la crema al mascarpone, il chocaviar e dei bisottini.
E con questa ricetta partecipo al contest di Pryia: CRAZY FOR CAKES...e voi he aspettate!?
47 commenti:
che meraviglia :D
Complimenti!!!! Sono proprio bellissimi!!!!
Buona domenica!!!
Ma sono deliziose, delle cupcake cheesecake! Un abbraccio e buon week-end.
Bellissimi e sicuramente buonissimi, bravissima ;D
Che bell'idea quella delle mini cheesecake-cupcake! Ti sono davvero venute benissimo...vorrei essere tra i fortunati ad assaggiarle! :)
Sono deliziosi, tenerissimi e golosi. Baci, buona domenica
Che delizia e he golosità sono questi mini cheese cup cake ;)
e sono pure bellissimi da vedere!
ciao e buona domenica ^_^
che belli!!! caspita chissà come sono buoni!!!! bravissima!!!
questi cupcake sono da applauso claudia perche rappresentano il connubio perfetto tra la cheesecake che adoro e la cupcake che è smepre molto scenografica insomma 2 pollici in su per questa meraviglia!!!!bacioni imma
davvero bellissimi e devono essere anche buonissimi .....complimenti ...
by lia
Ma quanto sono belli! Dici che sono semplici... bene, allora li provo! Sarà che dopo l'ansia muffins temo l'ansia cupcake!
Un abbraccio e buona domenica
mi sa che mi hai contagiato....
Sono spettacolari, bellissime foto:-)
How Delicious and beautiful the cupcakes look - why don't you enter this for my cake event - you can use the linky tool provided on that page http://priyasnowserving.blogspot.com/2011/02/announcing-second-guest-event.html
belli, morbidi e cremosi!
beautiful cheese cake looks delicious
Una delizia in un sol boccone, complimenti per la presentazione, ciao e buona Domenica.
Quando un cupcake incontra un cheesecake poi...deve incontrare me!!!! :-)
Molto bella l'idea, unire i due "cake"! Bravissima!
baci e buona domenica
bellissimi!! mi ingolosisco solo a pensarne l'odore di caffè e a immaginarne la cremosità. ne prendo uno, adesso, subito, subito :)
una goduria pazzesca! incredibile! sarà di una bontà esagerata! caffè e mascarpone?? un abbinamento paradisiaco! ti dispiace se lo condivido su facebook? e poi mi rubo la ricettina ^^ complimentissimi! di cuore! meravigliosi anche "a vista".Bravissima e buona domenica!
Complimenti per l'idea e per la pazienza di esecuzione! Davvero brava!
ottima combinazioneeee!!!!
ciao ho trovato il tuo blog per caso sei bravissima :9 t aggiungo al mio :)
Che immensa delizia.....come me ne servirebbe uno, proprio...ora!
Felice domenica!!
Davvero strepitosi! La carta del pirottino si toglie facilmente? Complimentissimi! Cat
buoni buoni buoni!!!
bacioni
Si ma questi cup cakes-cheese cakes sono una meraviglia, ua base croccantina ed una crema delicata e soffice...come resistere?!?!
baci baci
favolosi !!!
Ma quanto sono belli Claudia. Veramnte una proposta deliziosa per un fine pasto. Anche a me piacciono molto i monoporzione. Bravissima. Un bacione
Whao, anche questi cheese-cup-cake non scherzano, sono bellissimi e sicuramente deliziosi con l'aroma del caffè.
Grazie di avermi dato modo di conoscere il tuo bel blog!
Ciao a presto
Deliziosi è dire poco...sono bellissimi e fanno venire voglia di mangiarne uno all' istante!!! Veramente bravissima...un bacione!!
veramente bella questa ricetta, la preparerò sicuramente! deve essere gustosissima!
PS complimenti per la foto!
una sola parola ... meravigliosi!!! :)
che meraviglia cugina!!! sono buonissimi e bellissimi!!!
Figurati, pensavo fosse liquirizia :)
Complimenti cara Claudia!
wenny
AAAARGH!
Hai pronunciato due parole magiche...
E poi guarda che belli... si intrave il colore dei tre strati e la cosa li rende ancora più solletticanti.
Tu, ad ogni modo, sei pericolosa!!
Foto bellissime
Gusto divino !!!!!
ebbene si fortuna che sabato pome sono passata a casa tua !!!
complimenti Cla perche' si scioglievano in bocca.... nn troppo dolci (proprio come piace a me!) ciocco e caffe' dosati al punto giusto !!!
insomma belli e buoni
ps
nella fretta di andare ... nn ho assaggiato le cinnamonrolls !!!!!!!
Ila
Che idea geniale..bravissimaaaaa!!!!;-)
Mi piacciono un sacco!!!
Un bacione*
Che bello questa cup-cake delizioso, ciao
Complimenti per la tua creatività, anche questi mini cheese-cake mi hanno conquistata. Ho una sorpresa per te, ti aspetto sul mio blog
A presto Liz
http://lacuisinedeliz.blogspot.com/2011/03/un-premio-da-e-un-premio.html
Senti ma io sono sempre a dieta e mi ritrovo sempre davanti queste delizie quando passo da te...non se ne può!!!Mi tenti troppo...scappo!!Smack!!
Da svenire! Come si può resistere a una tentazione così golosa?!?! non si può allungare la mano e oltreppasare lo schermo?
Potrei fare follie per un dolcetto così goloso e intrigante :D
Claudia, questa è una tentazione mortale... sono bellissimi e mi ritrovo qui, in ufficio, a sbavare sulla tastiera...
I love cupcake and cheesecake...
Davvero belli tutti anche quello della festa della donna.. bacino
e c'e' ancora chi si ostina a dire che sono schifezze. mah che mondo!!!!!
MA COME SI FAAAA!!!! :)
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