Era da una vita che non prepravo più un cheesecake...chissà perchè poi, dato che comunque non è neppure un dolce che richiede una preparazione esagerata! Sarà forse perchè il cheesecake, anche la versione "baked", lo concepisco un dolce estivo piuttosto che invernale... formaggioso, fresco, magari arricchito di una salsina alla frutta, diventa perfetto da gustare nelle calde giornate estive...Anche se devo ammettere che quando in estate ci sono 30 gradi e un tasso di umidità dell'80%, stare con il forno acceso in cucina per più di ora è un vero suicidio! Ma se avete un'avversione come la mia per mousse bavaresi e dolci a base di colla di pesce, meglio fare la sauna in cucina che sudare sette camicie per far rimanere "in piedi" una bavarese!
Ad ogni modo, per porre fine a questo lungo periodo di astinenza, mi sono finalmente decisa a fare un gran bel cheesecake....ma trovandomi in pieno inverno e non avendo a disposizione quella colorata e succosa frutta estiva per preparare qualche golosa salsina da servire insieme al New York Cheescake, e non volendo fare il solito cheesecake al cioccolato, ho pensato di farne una versione più frizzante, ricca e fresca a base di arance.. Ah, l'arancia, questo frutto così fresco, dissetante e ricco di vitamine...il frutto dell'inverno per eccellenza, che colora i banchi del mercato e profuma le nostre case...E pensare che non è neppure originario dell'Europa, ma bensì della Cina e del Giappone! Galeotto fu il giorno in cui gli arabi lo introdussero anche nel nostro continente!
Ora, secondo voi, una golosastra come me, che attenta ogni giorno alla vostra linea proponendovi dolci goduriosi e peccaminosi, poteva limitarsi a fare un semplice cheesecake all'arancia? Eccertocheno! Ovviamente serviva quel tocco di cioccolato per renderlo calorico al punto giusto!
So bene che il connubio arance e cioccolato è piuttosto classico e anche un pò scontato, non è niente di originale è vero, ma è pur sempre un abbinamento vincente perchè quel sapore agrumato e fresco, zuccherino ma aspro dell'arancia si sposa alla perfezione con il gusto dolce ma amarognolo, cremoso e ben più corposo del cioccolato creando questo fantastico contrasto di colori e sapori.
Quindi immaginatevi un super cheesecake formato da una base di biscotti al cioccolato, croccantini e sbricioloni, un ripieno cremoso e formaggioso aromatizzato all'arancia e ricoperto da una lucida glassa al cioccolato sulla quale sono adagiate delle colorate fette di arancia glassate...non è perfetto? Vi dico solo che nell'arco di 24 ore è stato totalmente spolverato...fate un pò i vostri conti!
- per il ripieno:Ad ogni modo, per porre fine a questo lungo periodo di astinenza, mi sono finalmente decisa a fare un gran bel cheesecake....ma trovandomi in pieno inverno e non avendo a disposizione quella colorata e succosa frutta estiva per preparare qualche golosa salsina da servire insieme al New York Cheescake, e non volendo fare il solito cheesecake al cioccolato, ho pensato di farne una versione più frizzante, ricca e fresca a base di arance.. Ah, l'arancia, questo frutto così fresco, dissetante e ricco di vitamine...il frutto dell'inverno per eccellenza, che colora i banchi del mercato e profuma le nostre case...E pensare che non è neppure originario dell'Europa, ma bensì della Cina e del Giappone! Galeotto fu il giorno in cui gli arabi lo introdussero anche nel nostro continente!
Ora, secondo voi, una golosastra come me, che attenta ogni giorno alla vostra linea proponendovi dolci goduriosi e peccaminosi, poteva limitarsi a fare un semplice cheesecake all'arancia? Eccertocheno! Ovviamente serviva quel tocco di cioccolato per renderlo calorico al punto giusto!
So bene che il connubio arance e cioccolato è piuttosto classico e anche un pò scontato, non è niente di originale è vero, ma è pur sempre un abbinamento vincente perchè quel sapore agrumato e fresco, zuccherino ma aspro dell'arancia si sposa alla perfezione con il gusto dolce ma amarognolo, cremoso e ben più corposo del cioccolato creando questo fantastico contrasto di colori e sapori.
Quindi immaginatevi un super cheesecake formato da una base di biscotti al cioccolato, croccantini e sbricioloni, un ripieno cremoso e formaggioso aromatizzato all'arancia e ricoperto da una lucida glassa al cioccolato sulla quale sono adagiate delle colorate fette di arancia glassate...non è perfetto? Vi dico solo che nell'arco di 24 ore è stato totalmente spolverato...fate un pò i vostri conti!
CHEESECAKE ARANCIA E CIOCCOLATO
Ingredienti (per uno stampo apribile da 24cm di diametro):
250g di Philadelphia
500 gr ricotta
250g di zucchero
5 cucchiai di farina2 arancie
100 ml di panna fresca
1 tuorlo
4 uova
un pizzico di sale- per la base:
250g di biscotti digestive (o di biscotti ai cereali)
150g di burro
100gr di cioccolato fondente;
- per la copertura:
150gr di cioccolato fondente;
120gr di burro;
- fette di arancia glassate:
1 arancia;
800ml di acqua;
400gr di zucchero semolato.
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la base: Tritiamo finemente i biscotti nel mixer. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro ed il cioccolato in un tegamino sul fuoco. In una ciotola mescoliamo quindi i biscotti tritati, il burro e il cioccolato, fino ad ottenere un composto omogeneo che andremo a stendere, premendo bene, sul fondo della teglia dal bordo apribile, opportunamente rivestita di carta da forno. Lasciamo quindi riposare in frigo mentre prepariamo quindi il ripieno: con le fruste elettriche lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Uniamo i formaggi, poi la farina, ed aggiungiamo infine il succo e la buccia grattugiata delle arancie, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montiamo infine la panna ed uniamola al composto sempre con lenti movimenti.
Versiamo quindi questo composto sulla base di biscotti e inforniamo a 180° per un’oretta, fino a quando il cheese cake si sarà rappreso e la superficie sarà lievemente dorata. Lasciamo raffreddare fuori dal forno.
Prepariamo quindi la glassa facendo sciogliere il cioccolato insieme al burro in un tegamino a bagno maria. La glassa dovrà risultare lucida. Spalmiamola sulla superficie del cheesecake e facciamola rapprendere.
Infine prepariamo le arancie glassate che andremo a disporre sopra la glassa di cioccolato: tagliamo a fette molto sottili un arancia e mettiamole in una pentola con l'acqua e lo zucchero e faccio cuocere il tutto per circa 40 minuti dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire, dopodichè scoliamo le fette e le disponiamo sulla superficie del cheesecake in modo concentrico.
37 commenti:
sai che anche io l'avevo in programma perche tanto che non produco? Pero' che idea...chocc & arancia....e' un abbinamneto che amo da pochi anni, ma mi piace moltissimo!!! CLAP CLAP!!!
Inverno o estate il mio forno funziona tutto l'anno anche a costo della sauna. Proprio non resistio a farne a meno. E se ci aggiungi anche la poca simpatia per budini & Co nonchè per la colla di pesce, motivo in più per accederlo.
Hai aspettato tanto per il cheese cake ma hai ripreso il via alla grande. Arance e cioccolato sarà anche un classico ma come tutti i grandi classici non delude mai ed è sempre apprezzatissimo. Questa torta è magnifica. Un bacione
E' da un po'il New York cheesecake si trova nella mia to do list! Questo con il cioccolato e le arance è davvero strepitoso!
Mamma mia, dev'essere una goduria!!!
grazie per aver partecipato!
ricetta caricata :)
p.s. ilbanner è questo qui
https://picasaweb.google.com/bandadeibroccoli/BANNERBANDADECLINAARANCIO?authkey=Gv1sRgCLa1q4ThxJvC1wE#5566607171016400962
Ma che meraviglia di cheese cake. Sai che anch'io non ne gfaccio uno da tempo?
Comunque io, caldo o no il forno lo acendo comunque. E' più forte di me.
Il tuo dolce è meraviglioso. Arancia e cioccolato sono sempre un connubio perfetto !
Un bacione
uff, che invidia. io sono impedita con le cheesecake e vederne una così bella mi fa sentire un'incapace :( ci devo riuscire pure io.. anche perché come fare a resistere ad un connubio del genere??
yummy combination looks wonderful
spettacolo....
una fettina pls!!!
Che meraviglia di cheese cake!!! E chissà che bonta! Arancia e cioccolato sono un binomio perfetto!!
Ciao e buona giornata!
Si si é pù che perfetto questo cheesecake. E' una pura esplosione di sapori e colori!! Bravissima. Baci!
complimenti belle foto e ricetta ottima1
Che buono questo cheesecake....o ma una fettina di assaggio non me la porti mai!!!!;);););)bellissima... e deve essere anche buona!!!
ci credo che se lo sono spolverato tutto in poco tempo !
a vederlo sembra squisito e l'accostamento ciocco e arancio a me piace tantissimo !!!!
Ila
tutto quello che amo!!A quest'ora mi hai fatto venire una voglia!!
Arancia e cioccolato è sempre un abbinamento elegante e intenso...
E' un po' cher voglio fare una cc tipo questa. Di quelle abbrinzate fuori e bianche dentto, in pratica.
Grazie della foro con la fetta... la apprezzo sempre. Mi fa perdere in un tripudio di gola, ma non sempre è possibile farla...
appena sento nominare le cheesecake io corroooooooooooooooo e poi questa visione è celestiale ti è venuto uno splendore...ecco adesso mi è scattata la voglia di cheesecake lo sapevo:D!!!baci imma
Le cheesecake sono talmente buone che non hanno stagione!!!
Specie una bella come questa ;-)
che voglia di cheese-cake che mi hai fatto venire!!!
Wow!!! L'aspetto è delizioso, poi con quel cioccolato come resistere! :o)
meno male che hai deciso di prepararla anche d’inverno ...è una versione stupenda.. un bacio
è favolosa!! :) molto grazioso il tuo blog!
Questo è un bellissimo blog dolcioso, complimenti!!!!
E bellissima (e sicuramente buonissima) questa torta!
A presto...
Semplicemente...
Quando mi inviti?
;)
wenny
che meraviglia questa cheesecake. Per di più l'associazione cioccolato-arancio é irresistibile..! Giorgia & Cyril
Un cheesecake davvero sublime!
Cavoli che meraviglia sia questa cheesecake che il cuore del post precedente. Vere golosità cioccolatose!
Tra l'altro anche io oggi ho postato proprio una cheesecake ;)
Claudia, questo cheese cake e' favoloso!
Anche se non hai vinto il libro puoi provare questo giveaway
http://alessandrazecchini.blogspot.com/2011/02/saint-valentines-day-heart-sushi-and.html
hai tempo fino a sabato :-)
ciao
Alessandra
ciao complimenti per il tuo bellissimo blog!!!!!!è pieno di stupende ricette una tira l'altra e non riuscivo più a smettere di curiosare!!=)))
da oggi ti seguirò con molto interesse!!sei bravissima!
a presto e buona giornata valentina di ominipasticcini.blogspot.com
complimenti ancora e se magari ti va di passare a fare due chiacchierette da me mi farebbe strapiacere!!=)))
Ho appena scoperto il tuo blog...davvero complimenti, ti seguirò!
Questa cheesecake è speccacolare...mi piacerebbe mangiarne uba fetta in questo momento!
Un abbraccio...
Ciao, piacere di conoscerti!! Ti scopro oggi e trovo un blog delizioso ed un cheesecake eccezionale!!!!E' uno dei miei dolci preferiti...veramente tutti i dolci!!!!!Se ti va vieni a trovarmi nel mio piccolo blog...
Un bacio
Patrizia
Arancia e cioccolato sono perfetti insieme, non c'è storia!
Questa torta è buonissima!
In bocca al lupo per il contest! ^^
Anche io preparo le cheesecake soprattutto d'estate, chissà perchè poi... :) Nel mio caso forse è perchè mi piace tanto coi frutti estivi-autunnali... Con gli agrumi ne ho giusto una in mente.. fammi procurare un po' di ricotta fresca...! :D
Un bacione,
Babi
arancia+cioccolato = binomio sublime...Sarà che mi ricorda la mia infanzia segnata da quintalate di "fiesta"...Di sicuro la provo!
mamma mia, spettacolare. complimenti davvero :-)
accipicchia, Claudia! alla cheesecake proprio non resisto... io l'ho realizzata anche in formato "cupcake", che si congela benissimo ed è pronta in casi di crisi di astinenza!! :) a presto, Francesco
Quanto mi piace l'abbinamento arancia e cioccolato! E' molto buona!
Mi sonoa ggiunta ai tuoi sostenitori!
Ciao A presto!!
Mmmmmmmmm, riquisimaaaaa.
Un beso desde Alicnate , España.
WOW! L'ARANCIA E CIOCCOLATTO!!! Mi piacciono moltissimo i cheesecake!!! la provo!
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