Avete presente quei sofficissimi panini al latte con goccie di puro cioccolato all'interno, prodotti da quella nota marca di merendine? In realtà io da piccola facevo merenda con altri tipi di merendine, la mia preferita era la Fiesta... ne ero così golosa che la mamma doveva nascondermi la confezione perchè se la trovavo...beh, ero in grado di mangiarne anche tre o quattro tutte insieme! :-) Ma quando ho scoperto i Pangoccioli... beh, me ne sono innamorata! E' impossibile non farsi conquistare dalla morbidezza e golosità di questi panini! Ne mangerei a valanghe...il problema è che quelli della Mulino Bianco, riempiono in modo incredibile, probabilmente a causa dei conservanti, non so, fatto sta che dopo aver mangiato un Pangocciolo ci si sente lo stomaco pieno come se avessimo mangiato una mucca intera...alla faccia della merenda!
Così ho pensato di rifarli home made. A lungo ho cercato la ricetta giusta, quella che assomighliasse il più possibile ai Pangoccioli originali... Vi confesso che ad un certo punto ero in procinto di arrendermi! Oltretutto non ho molta dimestichezza con i lievitati, quindi immaginatevi il mio stato d'animo quando, in uno dei miei vari tentativi, l'impasto dopo due ore di attesa non era lievitato... sono sprofondatata in uno stato di sconforto totale! Proprio perchè sono alle prime armi con il lievito, non sapevo ad esempio che farlo sciogliere in un liquido troppo caldo avrebbe di fatto impedito la lievitazione dell'impasto oppure che l'impasto se prende freddo poi non lievita abbastanza! Ma sbagliando si impara! Quindi stavolta ho trattato i miei pangoccioli con tanta delicatezza e accortezza, li ho persino lasciati a riposare sotto una calda coperta di pile! Il risultato?...sono venuti perfetti! Sono veramente molto soddisfatta delle mie piccole creaturine! Forse è eccessivo parlare di creature, ma i lievitati hanno bisogno di così tante attenzioni che alla fine si finisce con il trattarli come esseri viventi! ;-D
Ad ogni modo, questi panini sono morbidissimi e sofficiosi, assomigliano molto agli originali, forse sono leggermente diversi per l'impasto che è dolce, ma non troppo stucchevole, ma vi assicuro che sono buonissimi non solo per colazione ma anche merenda, o per soddisfare qualche piccola voglia di dolce durante la giornata! E volendo, potete anche congelarli per farli durare più a lungo...a meno che tra di voi non ci sia qualche golosone che non sia in grado di resistere alla tentazione di un panino così slurposo! La volta dopo, basterà farli scongelare e riscaldarli un attimo poi, che ritorneranno perfetti come appena sfornati!
Ah, quasi dimenticavo, la ricetta è quella di Morettina Cuochina, che a sua volta l'ha ricevuta in prestito dalla mitica Paoletta... Beh, in fondo si sa, con Paoletta si casca sempre sul sicuro, è una garanzia, le sue ricette sono infallibili!
PANGOCCIOLI
Ingredienti per circa 20 panini:
250gr di farina 00
250gr di farina manitoba
75gr di burro morbido
1 uovo intero
1/2 cubetto di lievito di birra
150gr di latte
100gr di acqua
75/100gr zucchero (in base ai gusti)
10gr sale250gr di farina manitoba
75gr di burro morbido
1 uovo intero
1/2 cubetto di lievito di birra
150gr di latte
100gr di acqua
75/100gr zucchero (in base ai gusti)
100gr gocce di cioccolato
Procedimento:
Mescoliamo e setacciamo le due farine e Facciamo sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Facciamo quindi un lievitino con 150gr presi dal totale delle farine ed il lievito sciolto nei 100 gr di acqua.
Impastiamo bene e lasciamo lievitare fino al raddoppio dell'impasto (circa un'ora).
A questo punto uniamo all'impasto il resto degli ingredienti (il burro per ultimo) e impastiamo bene finchè non sono ben amalgamati.
Lasciamo quindi lievitare fino al raddoppio dell'impasto (circa due ore).
A lievitazione avvenuta formiamo delle palline e le disponiamo su una teglia rivestita con carta da forno. Le spennelliamo con il latte e le lasciamo lievitare ancora un ora.
Inforniamo quindi a 190° per circa 20 minuti.
33 commenti:
i!No ma son stupendiiii!Peccato che ho già fatto colazione sennò ne addentavo subito uno.Bravissima, sono troppo invitanti!
Che belli che sono!
Io ci sto provando ma usando il liveito naturale...e non vengono ancora bene!Forse il mio ciccino lievitino è ancora troppo debole!
Riuserò il liveito di birra, vedendo questi che ti sono venuti benissimo!
Brava!
Ti son venuti perfetti,complimenti!
Sai che la Fiesta piaceva tanto anche a me da piccola? L'ho riassaggiata qualche tempo fa e ne sono rimasta un po' delusa; avranno cambiato la ricetta o il sapore dei ricordi si è un po' alterato? mah...Sicuramente preferisco i tuoi Pangoccioli, molto meglio dei fratelli famosi. Pefetti, un abbraccio
fantastico il pangocciole, un aspetto morbidissimo e fragrantissimo. Ne mangerei volentieri un paio.
Volevo chiederti perchè il friendconnect continua a cancellarmi? Ne sai qualcosa credo sia la terza volata che mi iscrivo.
Ciao! ma che meraviglia questi panetti: sembrano davvero sofficissimi e golosi al punto giusto!
un bacione
Sembrano proprio belli soffici.. :-)))) buona domenica baci baci
Ma complimenti! sono molto più belli degli originali :)
Sei proprio forte cara Claudia!
Buona domenica,
wenny
Meravigliosi e concordo con te..Paoletta è una garanzia ho fatto il corso con lei e Adriano questa settimana ed è oltre che molto brava, una persona deliziosa!!!Buona domenica pangocciolosa!!!
eh eh eh...ti capisco, i lievitati, specie i primi che si fanno, sono come bambini per noi!
la ricetta mi interessa parecchio, perchè a differenza di te io odio i Pangoccioli, per quel loro sapore un po' finto, ma ho sempre trovato l'idea di base eccellente e desideravo riprodurli in casa. quindi grazie per avermi risparmiato un sacco di tentativi... :)
ma sono bellissimi!!!!!!!! anche io li volevo provare a fare, prenderò la tua ricetta!
Buonissimi per la prima colazione, ti sono venuti benissimo! Un abbraccio.
Uau....stavolta ti sono venuti benissimo!!! e mi hanno detto che erano superbuoni!!!! complimenti cugina!!!
ho cancellato il commento!
ti dicevo che questi pangoccioli sono bellissimi, e ti copierò il procedimento, perché è tanto che cercavo dei pangoccioli hand-made, visto che mia figlia ne va mnatta.
grazie!
Fantastici i paninetti! Sembrano i pangoccioli veri, brava!
baci
Io li adoro!!!...e i tuoi...beh,sono perfetti!!!!...complimenti!
Che buoniiiiiiiiiiiii
però anche la fiesta non scherza mica eh....
Allora tra un pò ci preparerai anche quella?
Io aspetto eh.....Intanto mi prendo uno di questi panini deliziosi al cioccolato che adoro.
Bravissima, sono stupendi
Un bacione
mmmmmmmmm sono da mangiare con gli occhi !!!
nn oso immaginare com'erano buonissimiiiiiiiiiiiiii
Fatti in casa i pangoccioli ...sani buoni e freschi, bravissima !!
Ma... Ma... sono PERFETTI! Io continuo a dire che tu sei particolarmente dotata! Anzi DECISAMENTE dotata. Meno male che non hai epserienza coi lievitati... quando l'avrai non oso immaginare!!
Ad ogni modo anche più belli di quelli del MB, perche si vede che i tuoi son decisamente meno "gnecchi"... :d
Si vede benissimo che sono riusciti perfettamente, bravissima!!!
Qualcosa mi dice che le ricette chearriveranno soddisferanno di sicuro noi! Mentre aspetto mi prendo qualche brioches, sono golosa di ueste qui!
I pangocciolli sono stupendi...ideali per una colazione o una merenda con i fiocchi.. cmq la fiesta era un po’ la merenda cult per eccellenza.. un bacio
Pensa, a me piacciono molto pure quelli del Mulino Bianco...
sono UGUALI! anzi mi sa' che i tuoi sono molto piu' sani! brava hai avuto una splendida idea...ne vorrei proprio 1 ciao! ;-)
Dillo che li hai tirati fuori dalla confezione!!!Confessa!!!...mmm...che invidia sono perfetti!!! Smack!!!
Questi pangoccioli home-made sono la fine del mondo, sembrano proprio sofficissimi! Direi che hai imparato più che bene come trattare i lievitati, bravissima!
Che cosa carina, l'impasto coperto dal plaid di pile mi fa molta tenerezza ;-) Non così tanta da rinunciare ad addentarlo una volta cotto, ovviamente!!!
Ma che belli Mirtilla!! :)
Sicuramente saranno un milione di volte meglio di quelli "originali"... Chissà che cavolo ci mettono dentro.. :-S
Bravissimaaaa!
Babi
che buoni!!! mi piacciono tantissimo!
Ecco! Questa è una ricetta che cercavo. Ho provato a farli una sola volta ma non mi sono venuti bene. I tuoi mi sembrano meravigliosi. Proverò a farli.
buoni i pangoccioli, ma quelli fatti in casa saranno buoni almeno il doppio! :) bella ricetta!
Ciao, sono Nadia.
Complimenti per il tuo blog, davvero molto ricco!
Girovagando mi sono imbattuta in questa ricetta e mi sono permessa di utilizzarla per fare anche io l'eperimento...sono ottimi!
Ne ho fatto un post sul mio blog, ovviamente citando il tuo, se ti va di leggerlo eccolo qui http://la-staccionata.blogspot.com/2012/02/i-rifatti-miei-pangoccioli.html
ciao
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