Va bene che marzo è un mese un pò pazzo ma non se ne può più di queste tristi giornate grigie e piovose, fredde e nebbiose!
Bisognerà pur uscire dal letargo e mettere in mostra le nostre belle ciccie, no?!
Insomma, in attesa che la bella stagione si decida a fare il suo trionfale ingresso, ho deciso di salutare l'inverno con un dolce a base del frutto invernale per eccellenza, che, fra l'altro, è uno dei miei frutti preferiti: L'arancia. Colorato e fresco, dolce ma acidulo, è un frutto prezioso perchè contiene molte vitamine e sali minerali nutrienti e fondamentali per una corretta alimentazione...è dissetante, profumato...e poco zuccherato! Peccato però che in estate non ci sia perchè sarebbe perfetto da gustare in riva al mare sotto il sole rovente!
Questo dolce l'avevo venerato a lungo, ogni volta che aprivo il libro di Trish lo ammiravo con l'acquolina in bocca...ma non mi decidevo mai a farlo credendo fosse troppo difficile e laborioso. Poi, un bel giorno, mi sono svegliata e guardando il calendario ho realizzato che l'inverno era ormai agli sgoccioli e, se non mi decidevo a farlo, avrei dovuto aspettare un intero anno prima di avere a disposizione delle altre belle arance fresce e succose!
Allora mi sono fatta coraggio e mi sono messa all'opera.
Devo ammettere che non è stata una passeggiata tagliare le arance a fettini sottili, candirle e farle rimanere nella loro posizione all'interno dello stampo mentre si versa l'impasto, anzi è stata un impresa piuttosto ardua...un paio di mani in più ad aiutarmi mi avrebbero fatto comodo, eccome! Ma alla fine il risultato non è stato così disastroso...basta un pò di attenzione e pazienza e il gioco è fatto!!
E comunque ciò che conta è il sapore di questo dolce, no? Ebbene, sono sicura che il sapore delicato e agrumato di questa torta riuscirà a conquistarvi più di quanto possa fare l'aspetto perchè è formato da un impasto è incredibilmente soffice, leggero, morbido e particolarmente profumato, grazie alla presenza della scorza di limone all'interno e delle fette di arance all'esterno, è una torta fresca ma dolce, le fette di arancia candite e scintillanti che ricoprono al superficie la rendono elegante e chic, perfetta per accompagnare un caffè o una tazza di thè in maniera raffinata ma anche da servire al termine di un pasto..insomma, anche se il risultato estetico non è quello auspicato il sapore di questo dolce è semplicemente divino...quindi che aspettate? Correte a farlo prima che il tempo delle arance sia finito!
DOLCE ALLE ARANCE
(ricetta tratta da "I Love Torte" di Trish Deseine)
Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm:
4 uova;
220gr di zucchero;
150gr di farina;
1 cucchino di lievito;
150gr di burro fuso;
120gr di mandorle in polvere;
1 cucchiaio di scoza di limone grattugiata;
- sciroppo per glassare:
225gr di zucchero;
125ml di acqua;
2 arance.
Procedimento:
Innanzitutto prepariamo lo sciroppo mettendo in una pentola sul fuoco l'acqua e lo zucchero. Facciamola scaldare finchè lo zucchero non è completamente sciolto, poi uniamo l'arancia tagliata a fettine molto sottili e lasciamo cuocere dolcemente per 10minuti o comunque finchè le arance sono tenere ma tengono ancora. Quindi scoliamole e teniamole da parte insieme allo sciroppo.
In una ciotola sbattiamo con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e voluminoso. Setacciamo la farina ed il lievito sulle uova e mescoliamo lentamente con una spatola sollevando l'impasto in modo da conservare più aria possibile. Uniamo il burro fuso, le mandorle tritate finemente e la scorza di limone mescolando finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Imburriamo e foderiamo di carta da forno uno stampo dai bordi alti, sistemiamo le fette di arancia precedentemente preparate sul fondo e lungo i lati e versiamo quindi l'impasto.
Inforniamo a 160° per circa 50minuti (prova stecchino sempre valida!). Trascorso questo tempo facciamo raffreddare il dolce e poi lo capovolgiamo su un piatto da portata. Quando è ancora caldo versiamo lo sciroppo sulla superficie in modo da creare una bella glassatura. lasciamo raffreddare e serviamo.
E con questa ricetta partecipo al contest di Stefania in collaborazione con Cascina San Cassiano: Il Contest a colori!
38 commenti:
Che bella! Sarà pure un saluto all'inverno ma a me ricorda i colori dell'estate: è di un arancione stupendo!!! Buono poi il binomio arance/mandorle, molto mediterraneo: complimenti :)
Anche qui il primo giorno di primavera è stato più simile al primo d'inverno. Oggi invece è stato meglio, il sole si è fatto vivo e il vento si è calmato.
E' stupenda questa torta, anche se invernale ha tutto il colore del sole e dell'estate. Adoro arance e mandorle. Un bacio
Buonissima questa torta!!!
A Venezia da ieri c'è il sole...speriamo che arrivi anche da te e che l'inverno sia proprio finito!!!
A presto
Anche io oggi ho scritto un post per salutare l'inverno, speriamo che se ne vada presto! Questa torta e' bellissima e deve essere deliziosa
Preciosa... me gustan las tartas de naranja... y tambian las de chocolate!
Si si si, bello bello anzi bellissimo. E questo dolce ce l'ho in mente anch'io da tanto....
Che meraviglia. E' stupendo....
Ora lo copio che non voglio correre il rischio di perdermelo un'altra volta e vedrai che prima o poi anch'io lo farò!
Bravissima, ti è venuto perfetto...
Un bacione
E tarda si la primavera...ma aspettiamo cmq nell'aria già il profumo di primavera c'è...superba la torta, buona giornata.
Caspita ma che brava...e che risultato meraviglioso!!!
Io, pasticciona come sono, non so cosa avrei combinato...
La primavera sta facendo capolno anche ui..speriamo che finalmente si decida ad arrivare dalla porta di ingresso!:D
la tua torta è un 'inno alla primavera, ha un colore bellissimo e sono sicura che sarà fenomenale anche dentro :)
Buona questa torta! Qui da me a Milano invece la primavera è arrivata, ieri sono uscita senza calze finalmente. Buona giornata!
Sì sì, a Venezia splende il sole eccome!
Complimenti per la torta, ha un aspetto meraviglioso e solare! La segno!
Buona giornata,
Sissa
Si salutiamolo definitivamente questo inverno che nn vuole lasciar posto alla primavera ma con una fetta di questa meraviglia io arrivo direttamente all'estate!!!bacioni imma
come mi piace questo dolce!!! Chissà cosa ne penserà il giudice!!! Il lo adoro! Grazie per aver partecipato, ti aspetto con altre coloratissime ricette! Stefania
si finalmente la primaveraaaaaaaaaa !!!! che bell'arancione che ha questa torta, mette allegria, è stupenda !!!
un ottimo modo per salutare l'inverno, complimenti un'ottima torta da provare sicuramente!
Che bello è di un colore splendido, ciao
invitante...buona primavera a tutti...il caldo riscalda gli animi!
direi che il tuo saluto è servito, oggi è una giornata di pieno sole e caldo. :))
torta stupenda!
Avevi ragione: è perfetta per salutare l'inverno!
Ed è pure scenografica con quella bella copertura d'arance...
Buona serata!
Buonissima, mica solo per salutare l'inverno, anche per farci qualche coccola, bravissima, davvero bella!!
già il colore è una meraviglia... non oso immaginare il sapore... altrimenti scendo in Toscana :-)))) baci
Non potevi salutarlo in modo più dolce ed elegante: le fette di arancia sembrano tanti piccoli soli :D
E' una torta spettacolare!
Una torta buonissima e riuscita alla perfezione!!! Un bacione
In effetti è un po' macchinoso sistemare le fette di arancio, ma il risultato ne vale certamente la pena, e poi che bel colore allegro!
Dev'essere deliziosa :p
Che meraviglia questa torta!Mette allegria!!! complimenti!
Pappiamoci questa torta deliziosa e speriamo che fino al prossimo anno l'inverno non torni più!! :)
Bellissima Claudia!!!! Me la segno! Un bacio!
Anche se è un dolce saluta inverno a me dà l'idea invece di BEN ARRIVATA PRIMAVERAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!Speravo che avessi messo una foto per far vedere com'era la torta all'interno :(
Baci
fede
Prima che spariscano le arance dovrò provarla, grazie per averla condivisa ^_^
ti auguro che a breve arrivi il sole anche lì, nel frattempo questa torta è davvero bellissima, e porta un po' di sole in tavola!! complimenti
Deve essere deliziosa. Grazie per essere passata a trovarmi, ricambio con piacere :)
Con dolci golosi come questo la prova costume si fa per me sempre più difficile... Complimenti!
ciao Claudia.. sono colpitissima dalla torta alle arance...è meravigliosa.. ma sono ancora più colpita dai brownies che ho sbirciato qui sotto.. sono una vera tentazione.. un bacio
Ma questa torta ha in se il colore del sole e del buon umore!
Una fettina la gradirei molto!
Se ti lamenti tu, del clima, io che devo dire??
Baci
ci piace tanto tanto tanto questa torta per 2 ragioni:
1* sembra buonissima
2* bye bye inverso, buongiorno primavera
Buon weekend, Giorgia & Cyril
Davvero un modo perfetto per salutare l'inverno! Alla fine il sole è arrivato, speriamo rimanga anche!
caspita! questa torta oltre che essere sicuramente buona è bellissima!!!
Guarda cosa mi ero persa... ma è bellissima!
Leggo gli ingredienti e immagino l'impasto che racconti... soffice e leggero...
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