martedì 22 marzo 2011

UNA TORTA PER SALUTARE L'INVERNO...

Quest'inverno sembra non finire mai! Ieri sarebbe dovuto essere il primo giorno di primavera, ma, dalle mie parti, invece un ventaccio freddo le ha fatte drasticamente diminuire!Invece del primo giorno di primavera sembrava il primo giorno d'inverno!
Va bene che marzo è un mese un pò pazzo ma non se ne può più di queste tristi giornate grigie e piovose, fredde e nebbiose!
Bisognerà pur uscire dal letargo e mettere in mostra le nostre belle ciccie, no?!
Insomma, in attesa che la bella stagione si decida a fare il suo trionfale ingresso, ho deciso di salutare l'inverno con un dolce a base del frutto invernale per eccellenza, che, fra l'altro, è uno dei miei frutti preferiti: L'arancia. Colorato e fresco, dolce ma acidulo, è un frutto prezioso perchè contiene molte vitamine e sali minerali nutrienti e fondamentali per una corretta alimentazione...è dissetante, profumato...e poco zuccherato! Peccato però che in estate non ci sia perchè sarebbe perfetto da gustare in riva al mare sotto il sole rovente!
Questo dolce l'avevo venerato a lungo, ogni volta che aprivo il libro di Trish lo ammiravo con l'acquolina in bocca...ma non mi decidevo mai a farlo credendo fosse troppo difficile e laborioso. Poi, un bel giorno, mi sono svegliata e guardando il calendario ho realizzato che l'inverno era ormai agli sgoccioli e, se non mi decidevo a farlo, avrei dovuto aspettare un intero anno prima di avere a disposizione delle altre belle arance fresce e succose!
Allora mi sono fatta coraggio e mi sono messa all'opera.
Devo ammettere che non è stata una passeggiata tagliare le arance a fettini sottili, candirle e farle rimanere nella loro posizione all'interno dello stampo mentre si versa l'impasto, anzi è stata un impresa piuttosto ardua...un paio di mani in più ad aiutarmi mi avrebbero fatto comodo, eccome! Ma alla fine il risultato non è stato così disastroso...basta un pò di attenzione e pazienza e il gioco è fatto!!
E comunque ciò che conta è il sapore di questo dolce, no? Ebbene, sono sicura che il sapore delicato e agrumato di questa torta riuscirà a conquistarvi più di quanto possa fare l'aspetto perchè è formato da un impasto è incredibilmente soffice, leggero, morbido e particolarmente profumato, grazie alla presenza della scorza di limone all'interno e delle fette di arance all'esterno, è una torta fresca ma dolce, le fette di arancia candite e scintillanti che ricoprono al superficie la rendono elegante e chic, perfetta per accompagnare un caffè o una tazza di thè in maniera raffinata ma anche da servire al termine di un pasto..insomma, anche se il risultato estetico non è quello auspicato il sapore di questo dolce è semplicemente divino...quindi che aspettate? Correte a farlo prima che il tempo delle arance sia finito!

DOLCE ALLE ARANCE
(ricetta tratta da "I Love Torte" di Trish Deseine)


Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm:
4 uova;
220gr di zucchero;
150gr di farina;
1 cucchino di lievito;
150gr di burro fuso;
120gr di mandorle in polvere;
1 cucchiaio di scoza di limone grattugiata;
- sciroppo per glassare:
225gr di zucchero;
125ml di acqua;
2 arance.

Procedimento:
Innanzitutto prepariamo lo sciroppo mettendo in una pentola sul fuoco l'acqua e lo zucchero. Facciamola scaldare finchè lo zucchero non è completamente sciolto, poi uniamo l'arancia tagliata a fettine molto sottili e lasciamo cuocere dolcemente per 10minuti o comunque finchè le arance sono tenere ma tengono ancora. Quindi scoliamole  e teniamole da parte insieme allo sciroppo.
In una ciotola sbattiamo con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e voluminoso. Setacciamo la farina ed il lievito sulle uova e mescoliamo lentamente con una spatola sollevando l'impasto in modo da conservare più aria possibile. Uniamo il burro fuso, le mandorle tritate finemente e la scorza di limone mescolando finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Imburriamo e foderiamo di carta da forno uno stampo dai bordi alti, sistemiamo le fette di arancia precedentemente preparate sul fondo e lungo i lati e versiamo quindi l'impasto.
Inforniamo a 160° per circa 50minuti (prova stecchino sempre valida!). Trascorso questo tempo facciamo raffreddare il dolce e poi lo capovolgiamo su un piatto da portata. Quando è ancora caldo versiamo lo sciroppo sulla superficie in modo da creare una bella glassatura. lasciamo raffreddare e serviamo.

E con questa ricetta partecipo al contest di Stefania in collaborazione con Cascina San Cassiano:  Il Contest a colori!

38 commenti:

Francesca ha detto...

Che bella! Sarà pure un saluto all'inverno ma a me ricorda i colori dell'estate: è di un arancione stupendo!!! Buono poi il binomio arance/mandorle, molto mediterraneo: complimenti :)

Federica ha detto...

Anche qui il primo giorno di primavera è stato più simile al primo d'inverno. Oggi invece è stato meglio, il sole si è fatto vivo e il vento si è calmato.
E' stupenda questa torta, anche se invernale ha tutto il colore del sole e dell'estate. Adoro arance e mandorle. Un bacio

LAURA ha detto...

Buonissima questa torta!!!
A Venezia da ieri c'è il sole...speriamo che arrivi anche da te e che l'inverno sia proprio finito!!!
A presto

Marina@QCne ha detto...

Anche io oggi ho scritto un post per salutare l'inverno, speriamo che se ne vada presto! Questa torta e' bellissima e deve essere deliziosa

Salome ha detto...

Preciosa... me gustan las tartas de naranja... y tambian las de chocolate!

viola ha detto...

Si si si, bello bello anzi bellissimo. E questo dolce ce l'ho in mente anch'io da tanto....
Che meraviglia. E' stupendo....
Ora lo copio che non voglio correre il rischio di perdermelo un'altra volta e vedrai che prima o poi anch'io lo farò!
Bravissima, ti è venuto perfetto...
Un bacione

Max ha detto...

E tarda si la primavera...ma aspettiamo cmq nell'aria già il profumo di primavera c'è...superba la torta, buona giornata.

Simo ha detto...

Caspita ma che brava...e che risultato meraviglioso!!!
Io, pasticciona come sono, non so cosa avrei combinato...

Cranberry ha detto...

La primavera sta facendo capolno anche ui..speriamo che finalmente si decida ad arrivare dalla porta di ingresso!:D

la tua torta è un 'inno alla primavera, ha un colore bellissimo e sono sicura che sarà fenomenale anche dentro :)

mariacristina ha detto...

Buona questa torta! Qui da me a Milano invece la primavera è arrivata, ieri sono uscita senza calze finalmente. Buona giornata!

la sissa ha detto...

Sì sì, a Venezia splende il sole eccome!
Complimenti per la torta, ha un aspetto meraviglioso e solare! La segno!
Buona giornata,
Sissa

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Si salutiamolo definitivamente questo inverno che nn vuole lasciar posto alla primavera ma con una fetta di questa meraviglia io arrivo direttamente all'estate!!!bacioni imma

Stefania ha detto...

come mi piace questo dolce!!! Chissà cosa ne penserà il giudice!!! Il lo adoro! Grazie per aver partecipato, ti aspetto con altre coloratissime ricette! Stefania

Angela ha detto...

si finalmente la primaveraaaaaaaaaa !!!! che bell'arancione che ha questa torta, mette allegria, è stupenda !!!

max - la piccola casa ha detto...

un ottimo modo per salutare l'inverno, complimenti un'ottima torta da provare sicuramente!

Stefania ha detto...

Che bello è di un colore splendido, ciao

Ale ha detto...

invitante...buona primavera a tutti...il caldo riscalda gli animi!

Al Cuoco! ha detto...

direi che il tuo saluto è servito, oggi è una giornata di pieno sole e caldo. :))
torta stupenda!

Carolina ha detto...

Avevi ragione: è perfetta per salutare l'inverno!
Ed è pure scenografica con quella bella copertura d'arance...
Buona serata!

Zia Elle ha detto...

Buonissima, mica solo per salutare l'inverno, anche per farci qualche coccola, bravissima, davvero bella!!

Ely ha detto...

già il colore è una meraviglia... non oso immaginare il sapore... altrimenti scendo in Toscana :-)))) baci

Milen@ ha detto...

Non potevi salutarlo in modo più dolce ed elegante: le fette di arancia sembrano tanti piccoli soli :D
E' una torta spettacolare!

Patrizia ha detto...

Una torta buonissima e riuscita alla perfezione!!! Un bacione

eli ha detto...

In effetti è un po' macchinoso sistemare le fette di arancio, ma il risultato ne vale certamente la pena, e poi che bel colore allegro!
Dev'essere deliziosa :p

Nel cuore dei sapori ha detto...

Che meraviglia questa torta!Mette allegria!!! complimenti!

kristel ha detto...

Pappiamoci questa torta deliziosa e speriamo che fino al prossimo anno l'inverno non torni più!! :)

Kiara ha detto...

Bellissima Claudia!!!! Me la segno! Un bacio!

Federica De Prezzo ha detto...

Anche se è un dolce saluta inverno a me dà l'idea invece di BEN ARRIVATA PRIMAVERAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!Speravo che avessi messo una foto per far vedere com'era la torta all'interno :(
Baci
fede

SUNFLOWERS8 ha detto...

Prima che spariscano le arance dovrò provarla, grazie per averla condivisa ^_^

Una cucina a pois ha detto...

ti auguro che a breve arrivi il sole anche lì, nel frattempo questa torta è davvero bellissima, e porta un po' di sole in tavola!! complimenti

Ann ha detto...

Deve essere deliziosa. Grazie per essere passata a trovarmi, ricambio con piacere :)

Francesca ha detto...

Con dolci golosi come questo la prova costume si fa per me sempre più difficile... Complimenti!

Fabiana ha detto...

ciao Claudia.. sono colpitissima dalla torta alle arance...è meravigliosa.. ma sono ancora più colpita dai brownies che ho sbirciato qui sotto.. sono una vera tentazione.. un bacio

''Cucina di Barbara'' ha detto...

Ma questa torta ha in se il colore del sole e del buon umore!
Una fettina la gradirei molto!

Se ti lamenti tu, del clima, io che devo dire??
Baci

C&G ha detto...

ci piace tanto tanto tanto questa torta per 2 ragioni:
1* sembra buonissima
2* bye bye inverso, buongiorno primavera
Buon weekend, Giorgia & Cyril

lo81 ha detto...

Davvero un modo perfetto per salutare l'inverno! Alla fine il sole è arrivato, speriamo rimanga anche!

Erica ha detto...

caspita! questa torta oltre che essere sicuramente buona è bellissima!!!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Guarda cosa mi ero persa... ma è bellissima!
Leggo gli ingredienti e immagino l'impasto che racconti... soffice e leggero...

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