Vi ricordate questi tortini al caffè!? Ebbene il loro impasto particolarmente profumato e morbido aveva conquistato tutte le mie cavie al punto che si erano quasi litigate per accaparrarsi le ultime briciole...e mentre era in atto una comica lotta greco romana ecco che la mamma se ne esce con una golosissima illuminazione: "Sai buona sarebbe una torta così ripiena di crema al mascarpone!?" Effettivamente non era affatto pensata male, l'unico problema era regolarsi sulle dosi, visto che quella ricetta era stata ideata per creare 10 tortini... Usando lo stesso impasto con un unico stampo da 24cm sarebbe venuta una torta sufficientemente alta da poter tagliare e poi farcire decentemente!? "Ma certo! Guarda, basta che metti i tortini nello stampo...lo vedi, calzano alla perfezione!" Con il senno di poi, posso confermarvi che, per quanto astruso e banale vi possa sembrare questo artificio, la mamma aveva ragione...sarebbe bastata una sola dose... in questo modo sarebbe venuta fuori una torta non troppo alta ma ben farcita, ma io, eterna insoddisfatta e con il complesso di inferiorità perenne, non volevo che la mia torta sfigurasse e così ho fatto la tipica furbata americana, ovvero ho fatto due torte gemelle e le ho sovrapposte a mo' di sandwich!
E' venuta fuori una torta altissima, imponente che, nemmeno a dirlo, ha fatto la sua porca figura: una torta soffice, intensamente profumata al cafè (ed opportunamente bagna con del latte caldo, altrimenti la superficie di ciascuna torta sarebbe stata troppo secca ed asciutta!!!) con una lucidissima glassa al cioccolato lasciata colare lentamente sulla superficie ed un delicato ripieno alla crema pasticcera, aromatizzata alla vaniglia, dolce e sensuale, dal colore giallo intenso che si lascia intravedere attraverso la glassa ... perchè scusa mamma ma la crema al mascarpone abbinata al caffè è la morte sua, ma la crema pasticcera è ancora meglio!
Insomma, fatto sta che questa torta il suo obiettivo l'ha raggiunto perchè ha lasciato gli ospiti a bocca aperta...in tutti i sensi... visto che in quattro e quattr'otto era già finita! Ma se devo esser sincera, la dose di crema era un pò sproporzionata rispetto alla quantità di impasto, avrei dovuto tagliare a metà ciascuna delle due torte gemelle e raddoppiare la dose di crema per dare il giusto rilievo alla farcitura...oppure avrei semplicemente dovuto dare ascolto alla mamma!!! ...eh, le mamme... che mondo sarebbe senza!?
TORTA AL CAFFE'
(Ps: le dosi per l'impasto al caffè, che qui vi riporto, sono le medesime dei tortini, ovvero la dose necessaria per ottenere una torta non troppo alta ma ben farcita, se volete invece fare due torte gemelle, come ho fatto io, basterà raddoppiare le dosi dell'impasto, dividerlo in due stampi uguali e poi sovrapporre le due torte, dopo aver spalmato la crema sulla superfici e di una di esse)
Ingredienti per una torta dal diametro di 22/24 cm:
- per la base:
100gr di burro;
100gr di burro;
225gr di zucchero;
3 uova;
170gr di farina;
2 cucchiaini di lievito;
30gr di farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
2cucchiai di caffè solubile sciolti in due cucchiai di acqua bollente.
250 ml di latte
5 tuorli di uova
125 gr di zucchero
i semini di mezzo baccello di vaniglia;
i semini di mezzo baccello di vaniglia;
2 cucchiai di farina maizena;
- per la glassa al cioccolato:
150gr di cioccolato fondente;
125ml di panna liquida
Procedimento:
In una ciotola lavoriamo con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, quindi uniamo le uova, una alla volta, e mescoliamo bene finchè non sono ben incorporate. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole e mescoliamo. Infine uniamo il caffè e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versiamo l'impasto in una teglia appositamente imburrata ed infarinata e inforniamo a 175° per circa 35/40 minuti verificando la cottura con uno stecchino.
Una volta trascorso questo tempo la facciamo raffreddare completamente.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: In un recipiente sbattiamo con le fruste elettriche i tuorli di uovo con lo zucchero e la farina maizena. Nel frattempo portiamo ad ebolizione il latte con i semini di vaniglia. Quando sfiora il bollore lo togliamo dal fuoco e vi aggiungiamo il latte a filo dentro le uova, poi rimettiamo il composto sul fuoco e mescolare continuamente. Portiamo la crema a ebollizione per circa due minuti mescolando energicamente per evitare che si formino i grumi dopodichè togliamo la crema dal fuoco e la facciamo raffreddare
Infine prepariamo la glassa al cioccolato: In un pentolino su fuoco basso facciamo sciogliere il cioccolato e la panna finchè il composto non è liscio. Facciamo quindi riposare per una decina di minuti affinchè si addensi.
Assembliamo quindi il dolce: Tagliamo la torta in senso orizzontale per ricavarne due dischi, disponiamo un disco su un piatto da portata, spalmiamo sopra la crema e ricopriamo con l'altro disco. Versiamo sulla torta la glassa e decoriamo con qualche chicco di caffè. Lasciamo raffreddare e serviamo.
37 commenti:
Golosissima!!!
Ciocco-caffè-vaniglia?Cosa vuoi di più dalla vita?!Stupenda!
Complimenti è una torta davvero bella e piena di bontà con quella glassa al cioccolato e caffè! Un abbinamento perfetto :)
A bocca aperta ci ha lasciato anche me quella goduriosa colata di cioccolato! E se non la chiudo in fretta faccio un lago sul piccì!!!!!
A'però che torta goduriosaaaaaaaaa ^_^ Un bacione
mamma mia che torta goduriosa... complimenti...
che svenimento...ho voglia di dolce...
lia
Mamma mia che delizia è questa torta!! Quella glassa che cola è di una golosità unica!!
Ciao!
che torta golosa!
altro che porca figura, porcellissima direi! e brava la mamma per la sua idea ; )
ma è una meraviglia e quella glassa che cola..
bravissima
baci
deve essere fantastica con il gusto di caffe!!!!
baci sabina
Tu vuoi farmi morire claudia.....questa torta è una bomba di bontyà davvero spettacolare anzi mi sa che la preparo domani per mia cognata che compie gli anni ed ero in cerca di ispirazione!!!bacioni,imma
ohhh che goduria...e anche il set da the è una delizia!!!!
Ho l'acquolina! ::))
bellissima, mi ci tufferei! :-D
Oddio mi sento male ... che squisitezza!Appoggio la versione a sandwich, anch'io sono del partito del "meglio abbondare", il risultato è davvero favoloso!Smack
Vedo ora la tua foto...quanto sei carina!!!
Meravigliosa la torta! :)
ciao,volevo fare i tuoi cupcakes tiramisù ma non capisco quanto burro devo mettere nel latte, ti prego suggerisci!Grazie e complimenti per il tuo blog,è semplicemente fantastico.Con stima Diana
che golosità!!! quella glassa che cola poi è una tentazione!!! ;)
Oh mamma cosa vedono i miei occhi.....che roba golosa!!!!! Bellissima!! hai fatto bene a fare due torte.....è spettacolare!!! ciao!!
si può sbavare davanti lo schermo????? siiiiiiiii goduria!!!!!!!!
Certo che bisogna sempre seguire i consigli delle madri, vero? :D
Bella la pensata della crema e delle due torte, così c'è più dolce per tutti! :)
Me li ricordo si i tuoi tortini al caffè, li ho fatti pochi giorni fa :))))
Deliziosi quindi non stento a credere che questa torta sua una vera delizia per il palato
Sto sbavando sulla tastiera... Bellissima, complimenti :)
Beh, direi che tu e la tua mamma formate davvero una magnifica squadra in fatto di dolci!!!Bravissime
...aiuto, mi sento male!!! Le torte così sontuose, altissime e golose mi mandano in estasi!!
che meraviglia!!!ciao buona giornata!!
La mamma ha sempre ragione...anche se poi,io almeno...faccio sempre si testa mia!
Questa torta deve essere squisita!!! Buonissima!
Un bacio, ciao!!!
bella, alta, morbida e profumata!
beh... le mamme, si sa, hanno spesso ragione, ma la tua torta a me sembra davvero splendida e bella "cicciotta" proprio come dovevav essere. Un abbraccio e buona serata
Che goduriosa meraviglia!!!
è bellissimo scoprire che ci sono tante persone con i gusti simili ai miei! Ti seguo subito! Complimenti per le dolcezze!
Virginia^_^
Le tue variazioni sono una più buona dell'altra! Continua così Claudia!
Che spettacolo quel cioccolato colante, una vera goduria.. bravissima!!! Baci
Di solito non impazzisco per il caffè nei dolci ma questa torta è davvero una delizia assoluta!!!!Un bacio bella!Smack!
Your style is so unique in comparison to other people I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I'll
just bookmark this web site.
Visit my homepage; bancuri cu bufnite
I know this if off topic but I'm looking into starting my own weblog and was wondering what all is needed to
get setup? I'm assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
I'm not very web smart so I'm not 100% sure. Any tips or advice would be
greatly appreciated. Cheers
Feel free to surf to my web site web page
Posta un commento