Ora, non crederete mica che per amore di una fragola possa rischiare di farmi crescere la barba?!
Ci mancherebbe solo quella!
Quindi, ho deciso di concludere il tempo delle fragole "vere" con delle tortine...semplicemente paradisiache!
Avete presente le nuvole, quelle che, candide e spumose, riempiono il cielo azzurro dopo un temporale estivo, così pannose da volerle quasi mangiare?!
Ecco, al primo assaggio queste tortine ricordano un pò quelle nuvole: così soffici, dolci, cremose predominate dal dolce sapore di fragole che con il loro rosso sughetto, rilasciato in fase di cottura, colorano l'impasto e lo rendono morbido e umido al punto da sciogliersi in bocca e quella cremina (ipercalorica) così delicata e spumosa, le guarnisce rendendole tremendamente invitanti ed estremamente dolci...insomma queste tortine elevano all'ennesima potenza la bontà di questi allegri fruttini rossi in un tripudio di estrema golosità!
E sapete bene che in genere sono piuttosto critica nei confronti di me stessa e quasi mai pienamente soddisfatta delle ricette che realizzo, quindi fidatevi quando vi dico che queste tortine sono paradisiache e sopratutto provatele perchè ne vale la pena!
Ps: Ok, lo ammetto questa ricetta non è tutta farina del mio sacco, l'idea di partenza è stata ripresa da un libro del cavoletto (Regali golosi di Sigrid Verbert), ma, come al solito, ho voluto modificarla, sostituendo l'originale cremina che le guarnisce, con questa sorta di mousse al mascarpone in superficie e utilizzando, per farcire le tortine, invece che una fragola intera, delle fragole a pezzetti precedentemente macerate con limone e zucchero...della serie "per non farsi mancare nulla!!!"
GENOISES A LA FRAISE
Ingredienti per circa 12-15 tortine:
- per la genoise:
3 uova;
100gr di zucchero;
90gr di farina;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- per il ripieno:
100gr di fragole;
il succo di mezzo limone;
50 gr di zucchero;
- per guarnire:
250gr di mascarpone;
100gr di panna fresca da montare;
100gr di zucchero a velo;
fragole;
diavoletti rossi (Decora).
Procedimento:
Innanzitutto laviamo e puliamo le fragole, le tagliamo in piccoli cubetti e le mettiamo in una ciotola con lo zucchero ed il limone, mescolandole di tanto in tanto.
Quindi prepariamo l'impasto: Poniamo una ciotola resistente al calore sopra una pentola piena di acqua in leggera ebollizione e all'interno sbattiamo con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, finchè il composto non triplica di volume ed è chiaro e spumoso. Quindi togliamo la ciotola dal bagno maria e uniamo l'estratto di vaniglia, poi aggiungiamo la farina con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto. Versiamo quindi l'impasto negli stampini da muffin riempiendoli per metà.Vi disponiamo sopra un pò di pezzetti di fragole preparati precedentemente e ricopriamo con un altro pò di impasto, fino a riempire gli stampini per 2/3. Inforniamo a 190° per circa 15 minuti o finchè le genoise sono ben dorate in superficie.
Trascorso questo tempo le facciamo raffreddare. Intanto prepariamo la crema per decorarle, mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungendo poi, molto delicatamente la panna fresca precedentemente montata. Quando le genoise saranno ben fredde le decoriamo con la crema al mascarpone, vi adagiamo sopra una fragola tagliata a metà e spolveriamo con i brillantini rossi.
Facciamo riposare un oretta le tortine in frigo prima di servirle per permettere alla crema di rassodarsi.
E con questa ricetta partecipo al Contest di Antonella: Afternoon tea time!
39 commenti:
Anche per quest'anno il tempo delle fregole è quasi terminato! E mi sembra passato ancora più velocmente del solito. La chiusura non potevi farla più tenera e delicata. Sono deliziose queste tortine. Bacioni, buon we
tesoro concordo con te ogni stagione ha la sua frutta quindi bisogna rispettare la natura anche in cucina e queste deliziose fragole immerse in queste pastine le trovo da sballoooooooooooo!!baci,Imma
io adoro le fragole, però hai ragione, in giro si vedono fragole che sembrano transgeniche da tanto sono rosse! questa ricettina è da provare davvero, un abbraccio!
le fragole non solo sono buone,ma mettono tanta allegria solo solo a guardarle!!!
buonissimi!!
Stavo facendo la stessa riflessione l'altro giorno davanti all'arrivo delle ciliegie... peccato... dovrò aspettare l'anno prossimo per provare questi magnifici dolcetti!
Mi piacciono tantissimo : )
Ps: perché non partecipi al contest di Irina sulle fragole... da me trovi il banner... vai a guardare!
Mi posso tuffare lì sopra? Divine bontà :)
che bontà questa tortina :-)
vero, le fragole finiscono sempre troppo presto, però mi consolo con le ciliegie! :D
splendide queste tortine, bellissime e sicuramente buonissime! complimenti!
super golose queste tortine!!! gnam gnam!!!
che buoni questi cupcakes complimenti :)
che bontà! concordo con te...le fragole finiscono sempre troppo presto!!! ;)
Hai ragione, le fragole finiscono troppo presto, però viva la frutta di stagione!!! Tra poco arrivano le pesche e le albicocche!! Queste tortine sono una favola!!
Un bacione!!
Complimenti e piacere di conoscerti.
hai ragione, ci sono le fragole e le FRAGOLE! Complimenti cara per questi deliziosi dolcetti, buon week end!
Mi piace la specificazione del titolo: vere!
Ahimè, fino a settembre, fragole dalla consistenza plastica e senza più alcun profumo, continuano ad imperversare sui banchi dei supermercati.
Sono d'accordo con Federica, in rappresentanza delle ultime fragole di stagione, hai scelto un dolce delicato e bellissimo.
Brava!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Mhmmm deliziose tortine con le fragole ..QUELLE VERE!!! che come hai detto tu purtroppo spariscono talmente in fretta che a volte non si fa nemmeno in tempo a trovarle :))
Buon fine settimana ^_^
Buonissime queste tortine e belle da vedersi....me ne offri una???
Ciao Alessandra
Questi pasticcini sono favolosi!! E le fragole come dici tu...vere, hanno un'altro sapore! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.^_^
Complimentoni per il bellissimo blog e per tutte le golose ricette!
Ma son fantastiche..che golosità..bravissima!!!!!;-))
Un bacione Cara**
favolose!!!!!!mi hai convinta!
Non aggiungo altro!
Un bacione
che sono favolose.....
Sulle fragole fuori stagioni hai pienamente tagione: a volte sono inquietanti...Il tortino e divine e le modifiche lo fanno tutto TUO !
Stupende!!da vedere ma sopratutto da assaggiare!!slurp..
Ciao...ma che importa se hai preso spunto da qualcuno? queste tortine sono bellissime e comunque la cucina è anche condivisione...perciò brava!a presto
...penso che mi sveglierò domani mattina con la frenesia di provare a riproporle....brava sono stupende da guardare e saranno sicuramente deliziose da mangiare!!
baci
Non posso che condordare su ogni parola!!
Per fortuna il piccolo orto magico riparatissimo dei miei nonni ancora sforna magiche piccolissime fragoline.. ma le mao così tanto che le mangio prima di combinarci qualsiasi cosa! :D
Stupendi questi dolcettiiiii!!
Un bacione!
Babi
Quindi visto che io finora le ho snobbate, mi devo accontentare di quelle chimicose ;-)?!Le tue tortine rivisitate cmq hanno un aspetto divino e non stento a credere che siano sofficissime! Mi hai fatto venire l'acquolina e non sto affatto scherzando! E ti dico che le avessi davanti la prima cosa che spazzolerei via è quel frosting così invitante! Un bacione
che bontà quese tortine!!! in giro si vedono fragole enormi che sanno d'acqua, non di fragole! complimenti, sei stata molto brava! bacioni!
finiscono troppo in fretta! che peccato, queste tortine sono fantastiche!
bacioni
Io le adoooro !!! Anche a me piace rispettare la natura eeeee ora mi butto sulle fragoline di boscooooooo
queste tortine sono una vera tentazione!
Che delizia.
Complimenti.
...stupende!!!!!
davvero bellissime, invitanti e fresche!
Carissima ! Complimenti per questi splendidi dolcetti, sono goduriosi !!! Un abbraccione !!!
Buonissime queste tortine alle fragole! Ho approfittato e mi sono unita ai tuoi lettori fissi. CIAO SILVIA
eh eh eh questa la commento con "cognizione di causa " visto che l'ho assaggiata ed era SLURPOSISSIMAAAAAAAAAAA buona buonisisma !
Ila
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