sabato 7 novembre 2009

CIOCCOLATO PLASTICO (con il miele al posto del glucosio)

Non dobbiamo farci ingannare dal suo nome, il cioccolato plastico, non è un pordotto chimico, ma un preparato a base di cioccolato che lavorato con il glucosio, assume un aspetto “plastico”, ovvero modellabile e stabile ed è quindi perfetto per decorare le torte.
Non riuscendo a trovare il glucosio, ho cercato una ricetta dove vi fosse qualche altro ingrediente che lo sostiuisse ma che garantisse lo stesso risultato: il miele.
Preparare il cioccolato plastico (bianco, scuro o colorato) è abbastanza semplice, occorre solo un po’ di attenzione alle dosi degli ingredienti ed alla loro lavorazione.

Ingredienti:
100 gr di cioccolato di buona qualità (possiamo usare sia il cioccolato fondente che quello bianco);
1 cucchiaio raso di acqua naturale;
1 cucchiaio generoso di miele;
Zucchero a velo q.b.


Procedimento:
Iniziamo a fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria e non appena si sarà sciolto vi versiamo subito dentro il cucciaio di acqua e il miele mescolando energicamente con un mestolo di legno fin oad ottenere un composto abbastanza consistente. Lo stendiamo quindi su un piano di marmo o simile per velocizzare la porcedura di raffreddamento. Con le mani o se preferiamo con un cucchiaio cerchiamo di lavorarla un pò facendola quindi diventare sempre più elastica e nel frattempo si raffredderà. Aiutandoci quindi con lo zucchero a velo la lavoriamo finchè non abbiamo ottenuto una palla soda (della consistenza della pasta frolla per intenderci) e non appiccicosa. Adesso potremo ricavarne le forme che più ci piacciono. Durante la lavorazione, poichè il cioccolato plastico tende a riscaldarsi e quindi a diventare morbido e unto, possiamo aggiungere un pò di zucchero a velo, magari per non farlo attaccare al mattarello mentre lo stendiamo.
Il cioccolato plastico lo potete tranquillamente conservare in frigo fino al porssimo utilizzo.
Vi lascio un link per visualizzare il procedimento: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=55224
ed un link che mi è sevito per imparare a fare le rose
http://www.youtube.com/watch?v=AyC8UmA-2n0&feature=player_embedded

2 commenti:

gaia2905 ha detto...

Incredibile!
non sapevo che la cioccolata plastica si potesse fare da noi!wao..non vedo l'ora di fare una torta anche io e decorarla!!!!
ma i coloranti naturali dove si possono comprare?

grande Mirtilla!!!.. e complimenti per il sito!

Anonimo ha detto...

"Staropolskim obyczajem,
gdy w Wigilię gwiazda wstaje,
Nowy Rok zaś cyfrę zmienia,
wszyscy wszystkim ślą życzenia.
Przy tej pięknej sposobności
i ja życzę Wam radości,
aby wszystkim się darzyło,
z roku na rok lepiej było."

[url=http://www.karty-swiateczne.com]kartki świąteczne[/url] - kartki świąteczne
NIECH MIKOŁAJ PRZYNIESIE CI PEŁEN WOREK SZCZĘŚCIA I POCIECHY DLA SERCA!

- Żyj z rodziną i przyjaciółmi w zgodzie i pogódź się z nimi nawet jeśli to niemożliwe!

CZAS ŚWIĄT TO OKRES WIARY, NADZIEI, POJEDNANIA I WYBACZANIA!

Niech nadchodzące święta, pełne rodzinnego ciepła i odpoczynku, napełnią Was prawdziwą radością i pokojem. Niech będzie to dla Was chwila wytchnienia od codzienności, chwila refleksji i dobrej nowiny, która wyzwoli to, co najlepsze i da siły do podejmowania nowych zadań na cały zbliżający się nowy rok

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